C января сфера обслуживания должна перейти на украинский язык

Во вторник, 12 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «C января сфера обслуживания должна перейти на украинский язык».

В пресс-конференции принимала участие:

- Адвокат Майя Сергева.

Адвокат Майя Сергеева рассказала о нормах Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» № 2704. 

"С 16.01.2021 г. обслуживание потребителей, а также предоставление информации о товарах (услугах), в том числе через интернет-магазины и интернет-каталоги, будет осуществляться на украинском языке. Информация на украинском языке может дублироваться на других языках. Но если клиент попросит, чтобы его персонально обслуживали на другом языке, то обслуживание может происходить на приемлемом для сторон диалога языке", - сообщила она. 

Майя Сергеева проинформировала о санкциях в случае невыполнения закона.

"По Закону Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» № 2704 контроль будет осуществляться Уполномоченным по защите государственного языка, его представителем. Вначале к нарушителю применят предупреждение с требованием устранить нарушение в течение 30 дней с даты составления акта. Если же нарушение совершить повторно в течение года, то уже будет применяться штраф в размере от 5100 грн. до 6800 грн., за последующее нарушения в течение года размер штраф составит от 8500 грн. Хоть форма протокола о нарушении и форма постановления о привлечении к ответственности и утверждены 01.12.2020 года (вступят в силу с 16.01.2021), но ответственность за такие нарушения по новым статьям КУоАП (ст. 188-52 и 188-53) наступит только с 16.07.2022 года. Именно с этой даты статьи КУоАП вступят в силу", - рассказала она. 

Также адвокат рассказала о втором этапе перехода на украинский язык. 

"С 16.07.2021 г. будут введены следующие нормы Закона: 

— книгоиздание и книжная торговля: на украинском языке должно издаваться и продаваться не менее 50 % всех книг, словарей, учебников, разговорников на протяжении соответствующего календарного года;

— на украинском должны проводить культурные, развлекательные и зрелищные мероприятия. Использование других языков разрешается, если это оправдано художественным замыслом организатора, или связано с реализацией прав коренных народов, национальных меньшинств. Исключением будет исполнение или воспроизведения песен, текстов, фонограмм на языке оригинала. При наличии субтитров на украинском языке разрешаются театральные представления на других языках;

— языком музейного дела, художественных выставок, распространения и демонстрации фильмов в Украине, туристического и экскурсионного обслуживания также должен являться украинский язык. Но для иностранцев или лиц без гражданства туристическое или экскурсионное обслуживание может осуществляться на другом языке;

— все объявления, афиши, а также входные билеты на любое из выше перечисленных мероприятий изготавливаются на украинском (но можно параллельно использовать другой язык). Размер шрифта текста на других языках не должен превышать шрифт украинского", - сообщила она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook