Объединение больниц в Днепре. Улучшится ли качество обслуживания?

В понедельник, 1 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему  «Объединение больниц в Днепре. Улучшится ли качество обслуживания?»

В пресс-конференции приняла участие:

- Депутат Днепровского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты, Заслуженный врач Украины, профессор, доктор медицинских наук Евгения Дитятковская.

Депутат Днепровского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты, Заслуженный врач Украины, профессор, доктор медицинских наук Евгения Дитятковская сообщила, что объединение больниц в Днепре не будет иметь никаких последствий ни для пациентов, ни для медработников. Сокращение коснётся исключительно руководящего аппарата.

Депутат Днепровского городского совета сказала, что целью реорганизации является не сокращение медработников.

"Для больных тоже никаких изменений не будет. Отделения больниц позволяет сконцентрировать в определённой локации определённых специалистов. Теперь в городе будет огромная Больница скорой помощи, куда будут поступать больные с ургентной патологией. В больнице будут все специалисты, и они смогут одновременно оказывать пациенту помощь", - сообщила она.

Евгения Дитятковская подчеркнула, что 4 крупных больницы и 1 детская (именно такое количество больниц теперь будет) – гораздо меньше, чем 28 лечебных учреждений вторичного звена, что позволит повысить уровень диагностики и лечения в медучреждениях Днепра.

"Реорганизация проводится для того, чтобы больницы отвечали современным условиям и уровню диагностики и лечения. Купить 5 компьютерных томографов проще, чем 20.

Наша главная цель – из 28 больниц сделать современные лечебные заведения. Реконструкция включает не только ремонт здания, но и оснащение. В нашем городе очень много известных, признанных во всем мире медиков, которые при наличии современного оборудования могли бы повысить уровень качества оказания медицинской помощи", - сказала она.

Заслуженный врач Украины, отметила, что при этом сокращается руководящий аппарат больницы.

"Сокращение руководящего аппарата сэкономит в бюджет 15 млн. гривен, а сокращение содержания зданий – 17 млн. гривен. Около 32 млн мы экономим в год, но вкладываем гораздо больше", - сообщила она.

Также доктор медицинских наук Евгения Дитятковская сказала в заключение, что деньги на реконструкцию уже выделены, но на полную реорганизацию лечебных заведений необходимо не менее года.