Давать кредиты и принимать депозиты будут по-новому: НБУ обнародовал условия

В пятницу, 5 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Давать кредиты и принимать депозиты будут по-новому: НБУ обнародовал условия»

В пресс-конференции принимал участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил, что 22 января 2021 года Национальный Банк Украины принял постановление касаемо договоров финансовых услуг. Данное постановление не имеет радикальных изменений, скорее формализует отношение между банком и его клиентом. 

"Постановление регламентирует достаточно много норм, в частности мелкий текст, который никто не читает, а он может содержать ключевые параметры действия договора. НБУ чётко прописал, как должен выглядеть кредитный и депозитный договоры, какие условия банк должен указывать обязательно и какие условия не имеет права изменять или применять в одностороннем порядке. Данным Постановлением Национальный Банк ужесточил требования к оформлению договора и добавил банкам бумажной работы", - сказал он.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» подчеркнул, что теперь клиент, подписывающий договор чётко увидит его условия, так как кегль менее 11 запрещён. 

"Становиться обязательным использование шрифта чёрного цвета гарнитуры Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman или одной из тех, что утверждены брендбуком банка (за исключением декоративных  и рукописных шрифтов); кегля не менее 11 печатных пунктов; с междустрочным интервалом не менее одинарного; полужирным начертанием цифровых значений стоимости или расхода за услугу; суммы или размера возмещения, повышенных процентов, пени или штрафных санкций. Допускается синий цвет шрифта для гиперссылок электронной версии договора", - сообщил он.

Владимир Косюга отметил, что процентная ставка не может меняться в течении длительности договора. Также теперь клиент может разместить депозит с правом пополнения и частичного снятия

Эксперт сообщил, что, если в договоре не предусмотрена процентная ставка, то банк обязан выплачивать ее клиенту по ставке НБУ. Стоит отметить, что она выше процентной ставки по депозиту.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook