Важность и необходимость: на Днепропетровщине стартует кампания по сбору источников ионизирующего излучения

В пятницу, 5 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялся круглый стол на тему: «Важность и необходимость: на Днепропетровщине стартует кампания по сбору источников ионизирующего излучения»

В круглом столе приняли участие:

- Руководитель проекта «КРОК до безпеки» Елена Сальник;

- Начальник службы радиационной безопасности Днепровского филиала ГСП «Объединение «Радон» Алим Галушка;

- Член комиссии Днепропетровского облсовета по вопросам экологии, депутат ОПЗЖ, эколог Татьяна Холоденко;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Международный аналитик Станислав Жолудев.

В информационной кампании по радиационной осведомленности «КРОК до безпеки», которая проходит в Днепропетровской области уже в течение восьми месяцев, объявлено о начале нового этапа работы с гражданами. На очереди - сбор опасных источников ионизирующего излучения (ИИИ), которые оказались за пределами государственного регулирования.

Руководитель проекта «КРОК до безпеки» Елена Сальник сообщила, что с 16 февраля по 19 марта в 8 городах Днепропетровской области будет работать мобильная радиологическая лаборатория от проекта «КРОК до безпеки». Она будет базироваться в определенных местными органами власти местах. Время и локация базирования будут указаны на странице проекта и в соцсети.

«Теперь мы объявляем следующий важный этап: программу пилотного сбора источников ионизирующего излучения. Это уже начало практической реализации, которая позволит нам исключить из неконтролируемого государством обращения какую-то часть радиоактивных источников ионизирующего излучения. В 8 пилотных городах с 16 февраля начнет работать наша специальная мобильная лаборатория. Мобильная лаборатория будет работать в промежутке с 16 февраля до 19 марта в городах: Днепр, Верхнеднепровск, Каменское, Марганец, Никополь, Покров, Желтые Воды и Кривой Рог. Сейчас мы заканчиваем согласование с местными органами власти маршрутов и мест дислокации лаборатории и об этом сообщим гражданам городов дополнительно и отдельно», - сообщила Елена Сальник. 

Она напомнила, что цель проекта «КРОК до безпеки» - повышения уровня информированности населения, что делать в случае обнаружения ИИИ и декриминализация при добровольной сдаче ИИИ. Также миссией проекта является проверка территорий или объектов на предмет радиоактивного загрязнения.

Начальник службы радиационной безопасности Днепровского филиала ГСП «Объединение «Радон» Алим Галушка рассказал, что ведомство предоставит опытных сотрудников и оборудование для извлечения и ликвидации радиационных предметов. 

«Наша организация является сигнализатором интересных и, в то же время, опасных находок. При обнаружении радиационных объектов вступает в действие определенная процедура. А именно собирается соответствующая комиссия с представителями местной власти, которая определяет, является ли объект опасным? Если так, тогда подключаются к работе наши специалисты. Общим усилиями мы сможем идентифицировать находку, определить радиационные параметры и в дальнейшем, когда комиссия даст указание - мы упаковываем и транспортируем этот предмет в соответствии с технологическими требованиями. Наше подразделение имеет опытных специалистов, соответствующий транспорт и оборудование», - говорит он.

Алим Галушка отметил, что «Объединение «Радон» готово к сотрудничеству с пилотной кампанией по сбору радиоактивных источников в рамках проекта «КРОК до безпеки». «Не хотелось, чтобы были опасные находки обнаруживались, но мы должны быть готовы к их изъятию и ликвидации», - отметил он.

Член комиссии Днепропетровского облсовета по вопросам экологии, эколог, депутат ОПЗЖ Татьяна Холоденко рассказала о взаимосвязи источников ионизирующего излучения с окружающей средой. При этом она отметила, что радиационноопасные предметы находится в хаотичном порядке на территории области не должны.

«Если ионизирующие источники излучения разбросаны и неупорядоченно хранятся - вопрос нужно решать путем мониторинга на передвижной лаборатории. Каждый ионизирующий источник должен стоять на учете и, когда заканчивается его срок эксплуатации или источник выходит из строя, также необходимо его правильно  утилизировать. В Украине такие правила есть и они соблюдаются. Если есть не санкционированные свалки по хранению радиационных источников, то они должны герметизироваться. Также необходимо выяснить, кто является собственником, и только тогда принимать все превентивные меры и правила, которые прописаны в украинском законодательстве», - сказала она.

Международный аналитик Станислав Жолудев сообщил, что Днепропетровщина - самый крупный промышленный регион Украины, и его жители могут столкнуть с разными видами радиоактивных предметов - от бытовых до промышленных. 

Станислав Жолудев отметил, что сбор утерянных источников излучения - необходимый шаг, дабы поддерживать экологическую ситуацию в регионе стабильной. 

«Днепропетровщина - самый большой регион Украины по количеству населения и по густоте расположения предприятий добывающей отрасли. Ядерная столица Украины - Желтые воды - также находится в нашем регионе. Рядом с Днепром есть два радиоактивных хранилища - в бывшем Солонянском районе (ныне Днепровский), и между Днепром и Каменским. И, конечно, все эти радиоактивные материалы могли попасть к населению в виде «сувениров». А также через металлолом, который является одним из самых основных источников излучения», - сказал аналитик. 

Станислав Жолудев рассказал, что из личного опыта знает о случае обнаружения ИИИ и об опасности, которые они несут.

«В Черкассах поступил сигнал, что одна из многоэтажек города страшно фонит. Туда отправились на проверку с дозиметром. Оказалось, что в доме жил моряк с атомной подлодки, который с собой прихватил «сувенир», десятилетиями излучавший радиацию. Наши соотечественники могут даже не подозревать, что владеют радиоактивными вещами», - сказал он. 

По словам аналитика, ситуация с радиоактивными предметами на Днепропетровщине наиболее угрожающая, среди остальных регионов Украины. Жители области могут столкнуться как с промышленными ИИИ, так и с оборонными, так и с бытовыми. «Важно, чтобы кампании по сбору ИИИ реализовались в нашей области, так как помогают сохранять экологическую ситуацию стабильной», - отметил Станислав Жолудев. 

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал об экономическом эффекте реализации данного проекта в Днепропетровской области.

«Деньгами экономики не меряется безопасность людей. Безопасность людей – основная ценность для любого государства. Если говорить об экономических промессах и о нашей области, то в регионе достаточно крупных предприятий, которые имеют опыт работы с подобными излучениями и с более сильными. Например, наша космическая отрасль – КБЮ и ЮЖМАЩ, которые делали и делают космические аппараты, при этом они имеют защиту от радиации. Защита спутников от ионизирующих излучений изготавливалась на основе старых корпусов двигателей баллистических ракет. Получались мобильные контейнеры для хранения радиоактивных веществ. Подобные вещи наши предприятия вполне могут самостоятельно выпускать. С точки зрения экономики, поставка такой продукции на производство, конечно будет интересна и выгодна», - рассказал он.

По его словам, в свое время изобретение КБЮ было предложено Чернобыльской АЭС, как временные пункты сбора и хранения ИИИ. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook