Перевозчики настаивают на повышении тарифов

В среду, 3 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» достоялась пресс-конференция на тему «Перевозчики настаивают на повышении тарифов»

В пресс-конференции принимали  участие: 

- Председатель обкома профсоюза автомобилистов и дорожников Украины Андрей Берчук;

- Директор ООО ПКФ Игрек Михаил Клокун;

- Директор «С.М.И.Т» Владимир Нахутин.

Председатель обкома профсоюза автомобилистов и дорожников Украины Андрей Берчук рассказал о ситуации в автомобильными перевозками в Днепре, в частности, с пассажирскими. По его словам, ситуация вышла из под контроля, для выхода их кризиса - необходима государственная программа. Перевозчики Днепра инициировали обращение к правительству, в котором выдвинули конкретные предложения, которые в настоящее время очень важны для работы транспортных компаний, как в Днепре, так и в целом в Украине.

«С марта 2020 года автотранспортные предприятия, которые осуществляют регулярные перевозки пассажиров, находятся в кризисном состоянии. Проблема является актуальной не только в Днепре, но и во всей Украине. Основными причинами, которые вызвали кризис пассажироперевозок - ограничение и уменьшение количества пассажиров на городских маршрутах через дистанционную работу многих предприятий и организаций, ограничение учреждений общественного питания.

Все эти факторы привели к тому, что автотранспортные предприятия, которые выполняют договорные обязательства, имеют колоссальные убытки и вынуждены останавливать свою работу.

Учитывая ситуацию и во избежание кризиса, сохранение автобусных перевозок и развития автомобильного транспорта общего пользования предлагаем рассмотреть и имплементировать следующие мероприятия:

Монетизировать льготы

Постановлением КМУ от 17.05.93 №354 установлено бесплатный проезд для пенсионеров по возрасту на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме метро и такси), а минфин во время уточнения государственного бюджета ежегодно предусматривает расходы, связанные с бесплатным проездом данной категории людей. Но возмещение этих расходов отсутствуют. Поэтому обращаемся к правительству монетизировать эту льготу для населения или признать данное постановление, которое утратило свою силу через невыполнение министерством финансов своих обязательств.

Освободить автопредприятия от акцизного сбора при везении автобусов экологического стандарта от Евро 5

В настоящее время в Украине отсутствуют предприятия, которые могут производить автобусный транспорт в достаточном количестве для обновления подвижного состава. Только в Днепре на протяжении года было ввезено более 400 единиц транспорта, который предназначен для городских перевозок, который ранее был в эксплуатации в странах ЕС. Все автобусы имеют экологический стандарт Евро 5, но через высокие акцизные сборы предприятия не могут себе позволить ввозить новые автобусы для своевременного обновления транспорта.

Освободить автопредприятия от налога на добавленную стоимость при везении и купле автобусов

На сегодняшний день АТП, которые занимаются пассажирскими перевозками не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, но его им приходится оплачивать при покупке подвижного состава, который является помехой для обновления транспорта.

Разработать целевую государственную программу кредитования для автотранспортных предприятий задействованных в пассажирских перевозках

Все понимают, что старому транспорту и так называемым «маршруткам» не место на улицах города. Поэтому предлагаем разработать кредитную программу по аналогии «5-7-9» для украинских автотранспортных предприятий для обновления подвижного состава и поддержке во время действия карантинных ограничений», - сообщил он.

«Не смотря на пандемию и все сложности в стране и «срезанный» пассажиропоток, мы все равно стараемся обновлять подвижной состав. За последний год мы привезли в город и поставили на маршруты 50 автобусов большой вместимости. Это хорошо, престиж, но стоимость налогов и акцизов, которые необходимо уплатить при въезде на территорию Украины – очень большая. Поэтому мы обращаемся с предложениями к правительству , которые могут решить сложившуюся ситуацию», - рассказывает Михаил Крокун.

При этом, Владимир Нахутин добавил, что также существует проблема с кадрами: «Осталось очень мало водителей, которые могут и хотят работать автобусах большой вместимости. И м проще уехать заграницу на заработки, чем тут работать. Случались ситуации, когда мы обучали водителей, они работали 2-3 месяца и снова же уезжали на заработки в страны ЕС. Удержать кадры мы сможем только конкурентной зарплатой и хорошими условиями труда, но все это должно быть прописано на государственном уровне», - говорит он.

Андрей Берчук отметил, что реализация данных мероприятий не только будет содействовать выходу отрасли автомобильных перевозок из кризисной ситуации, но и станет надежным фундаментом для ее дальнейшего развития.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook