В Украине хотят усилить защиту прав работников: теперь для отказа в найме работодатель должен обосновать причину

Во вторник, 30 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине хотят усилить защиту прав работников: теперь для отказа в найме работодатель должен обосновать причину»

В пресс-конференции принимала участие: 

- Адвокат Майя Сергеева.

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что 18 марта 2021 правительственный проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников» был зарегистрирован в Верховной Раде Украины под №5266. На данный момент проект находится на рассмотрении в комитетах. В случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Майя Сергеева проинформировала о том, что предусматривает данный законопроект.

«Законопроектом предусматривается возможность заключения коллективных договоров не только на предприятиях, учреждениях, организациях, а также с физическим лицом-предпринимателем, который использует наемный труд. Все работники, независимо от места работы – крупное промышленное предприятие или кофейня – смогут заключать коллективный договор со своим работодателем. 

При этом работодатель должен ознакомить работника с текстом коллективного договора, изменениями и дополнениями к нему, обеспечить беспрепятственный доступ к тексту договора, предоставить возможность его копирования, для этого работодатель обязан размещать текст коллективного договора на веб сайте.

Также предусматривается возможность вносить изменения по инициативе заинтересованных субъектов, не только работников. Среди дополнительных гарантий прав работников предусматривается минимальный срок действия коллективного договора - не менее одного года, и в случае реорганизации, смены собственника юридического лица коллективный договор сохраняет свое действия до окончания реорганизации», - сообщила она.

Адвокат рассказала, какое наказание будет грозить работодателям за нарушение законопроекта.

«За непредоставление информации работнику о заключении коллективного договора и внесения в него изменений устанавливается штраф в размере до 10 н.н.м.д.г. (170 грн) и дисциплинарная ответственность работодателя», - сообщила она.

Юрист проинформировала, что также предлагается установить обязанность для работодателей предоставлять сообщение о запланированном массового увольнения профсоюзному представителю, не позднее чем за 3 месяца до запланированной даты увольнения.

Майя Сергеева уточнила, что имеется в виду под массовым увольнением в течение одного месяца по инициативе работодателя.

«Увольнение 10 и более работников у работодателя с численностью работников от 20 до 100;
- увольнение 10 и более процентов работников у работодателя с численностью работников от 101 до 300;
- увольнение 30 и более работников у работодателя с численностью работников от 301 до 1000;
- увольнение 3 и более процентов работников у работодателя с численностью работников от 1001 и больше», - отметила она.

Также адвокат подчеркнула, что данные положения о массовом увольнении не распространяются на работодателей, которые массово увольняют работников в связи с окончанием строка действия трудового договора или в связи с завершением работы, на которую принимался работник.

Кроме этого, в действующее законодательство включаются нормы, по недопущению дискриминации в объявлениях по трудоустройству, а также предоставление права лицам, подвергшимся дискриминации обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и морального вреда.

Майя Сергеева рассказала и о новых нормах, запрещающих любую дискриминацию при приёме на работу.

«Запрещается в рекламе о вакансиях (прием на работу) выдвигать требования по признакам расы, цвета кожи, возраста, пола, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ / СПИД, сексуальной ориентации, политических, религиозных и других убеждений, членства в профессиональных союзах или других общественных объединениях, этнического и социального происхождения, семейного и имущественного положения, места жительства, по языковым и другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения.

Также запрещается необоснованный отказ в приеме на работу, то есть отказ без каких-либо мотивов или по основаниям, не относящимся к квалификации или профессиональным качествам работника, или по основаниям, не предусмотренным законом», - подытожила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook