Мониторинг стран, доступных для посещения украинским туристам

В пятницу, 9 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Мониторинг стран, доступных для посещения украинским туристам»

В пресс-конференции приняли участие:

- Главный редактор «ОСН» Ангелина Мороз;

- Международный аналитик Станислав Жолудев.

ИА «Мост-Днепр» стартовало со спецпроектом «Туристический мониторинг», в рамках которого каждую неделю будем следить за самыми популярными направлениями для туризма. Будем информировать жителей Украины о снятии ограничений для въезда иностранных туристов в страны мира. Также сообщим о том, необходимо ли для пересечения границы проходить тестирование на коронавирус или иметь сертификат о вакцинации. Расскажем о дополнительных справках и анкетах, обязательных к заполнению перед поездкой. Под «Туристический мониторинг» попадают страны Европы, Азии, Америки, Африки, а также острова Океании. 

Главный редактор Оперативной службы новостей Ангелина Мороз рассказала, какие страны сейчас открыты для украинских туристов. Так, по состоянию на 9 апреля украинцы свободно могут выехать на отдых в Египет, Болгарию, Грузию, Великобританию, ОАЭ, Кипр, Доминикану и Танзанию, на Мальдивы и Галапагосы. 

«Несмотря на то, что в Турции усиливают карантинные ограничения с 13 апреля по 13 мая (в период Рамадана), на пропуске в страну для украинских путешественников это никак не отразится. Напомню, в стране будет введен полный локдаун на выходных, а кафе и рестораны будут работать на вынос. 

Что касается путешествий в Грецию: Министр туризма Греции Харис Теохарис во вторник 6 апреля подтвердил в парламенте, что греческий туризм откроется 14 мая. В частности, уже с понедельника 5 апреля в Греции отменили часть ограничительных мер, которые были введены для борьбы с распространением Covid-19. Возобновляется работа большинства магазинов, но при этом местные жители должны заранее оформить свой визит онлайн», - сказала Ангелина Мороз.

Хорватия до 15 апреля продлила ограничения на пересечение границы, но украинцы могут посещать страну с туристической целью. «Разрешение на въезд в Хорватию будет дано при наличии негативного ПЦР-теста, сделанного не позднее 48 часов до момента пересечения хорватской границы либо документа о вакцинации от коронавируса двумя дозами прививки. Если вакцина предусматривает одну дозу, то вакцинация должна быть проведена не позднее 14 дней до момента въезда в Хорватию. Также въезд в Хорватию может быть разрешен при условии пребывания на самоизоляции 10 дней или сдачи тестов на территории Хорватии за свой счет и при отрицательном результате –освобождение от самоизоляции», - рассказала главный редактор ОСН.

Напомним, что с 15 июня в европейских странах и Украине вводится паспорта вакцинации. Он будет выдаваться тем лицам, которые получили две прививки против коронавируса. Такой паспорт будет своеобразным пропуском в страны Шенгенской зоны. 

Закрытыми для украинских туристов все так же остаются Польша, Чехия, Италия, Испания, Германия, Финляндия, Израиль, Португалия, Венгрия, Чили, Марокко, Канада, Аргентина. «Мы и дальше будем следить за ситуацией», - отметила Ангелина Мороз.

Международный аналитик Станислав Жолудев сообщил, что несмотря на обещания Греции открыться 14 мая для туристов, украинским путешественникам пока въезд в страну остается закрытым.

«Разговоры об открытии и уменьшения жестких ограничений для въезда в страны ЕС и шенгенской зоны для украинцев - это пока что только проект. То, что Греция объявила об открытии границ для туристов - ничего не значит для наших граждан, потому что Греция не может самостоятельно смягчать условия приема туристов без согласования с другими странами Евросоюза. Нужно учитывать, что сейчас в странах ЕС ограничения только усиливаются. И введение «зеленых сертификатов» есть очередным этому подтверждением. Кипр также пока остается не въездным для украинцев, а если вы и попали на территорию страны - то будьте добры соблюдать комендантский час - с 21:00 до 05:00. Будем надеяться, что хотя бы с середины июня Греция и Кипр начнут принимать украинских туристов», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook