Как благодаря открытию производства в Днепре имплантатов для остеосинтеза вырастет использование легального рынка

В понедельник, 5 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялся круглый стол на тему: «Как благодаря открытию производства в Днепре имплантатов для остеосинтеза вырастет использование легального рынка»

В круглом столе приняли участие:

- Руководитель направления Bauer's Synthes Петр Давыденко;

- Бренд-менеджер ABM Technology Татьяна Патынка;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Согласно статистике, за год в Украине было проведено порядка 435 тысяч операций, связанных с лечением переломов. Бренд-менеджер ABM Technology Татьяна Патынка сообщила, что лишь 9% используемой для оперативных вмешательств продукции были известного происхождения. Остальные – ввезены в страну нелегально. 

«Фиксируется значительное расхождение между количеством операционных вмешательств и количеством импортируемой в Украину продукции. Согласно статистике, за год в Украине было проведено порядка 435 тысяч операций. А ввезено комплектов продукции около 43 тысяч. То есть, это чуть больше 9% продукции известного происхождения. 90% операций были проведены с использованием продукции неизвестного происхождения. Доля публичных закупок имплантатов для остеосинтеза является незначительной, по сравнению с официальными объемами рынка данной продукции. Значительная часть имплантатов для остеосинтеза в государственные медучреждения попадает нелегально», - сказала Татьяна Патынка.

В свою очередь, экономический эксперт Михаил Крапивко отметил, что нелегальный ввоз в страну металлоконструкций для остеосинтеза связан с желанием обойти таможню и уклониться от налогов. А у украинского производителя есть все шансы занять эту нишу рынка.

«Нелегальный продукт – такой же легальный и сертифицированный, просто приобретенный в обход таможни. Вряд ли какой-то хирург возьмет на себя ответственность за имплантат без сертификации. Поэтому, нелегальный ввоз в Украину имплантатов - это методика ухода от налогов. Есть три вида контрабанды – для снижение налогооблажения, ввоз контрафактной продукции (подделок) и запрещенные товары. Мы сейчас говорим о первом типе, и здесь используются все схемы, вплоть до почтовых пересылок. А эта продукция все равно потом легализуется на нашем рынке через ФОПы. Это приводит к потерям бюджета. Госмедучреждения не имеют достаточных средств для закупки запаса пластин и, как правило, работают с такими ФОПами на «гарантийных обязательствах». У украинского производителя есть все шансы вытеснить контрафактную или незаконно ввезенную продукцию, выйти как на украинский, так и международный рынок», - сказал он.

Михаил Крапивко отметил, что шансы вытеснить нелегальную продукцию у отечественного производителя есть в виду выпуска качественной продукции, предоставления сопутствующего сервиса и наиболее приемлемых для потребителя условий. А также повышения экономической безопасности страны: «Есть такое понятие как критический импорт. Чем он меньше – тем больше безопасность государства в критических ситуациях, когда нет возможности закупать импортную продукцию», - сообщил эксперт.

Руководитель направления Bauer's Synthes Петр Давыденко сообщил, что все больше врачей-травматологов доверяют украинскому производителю и готовы сотрудничать.

«Врачи-травматологи Днепропетровской области уже применяли наши металлоконструкции всех видов в работе. Остались довольны, дали обратную связь. Замечаний по металлоконструкциям не поступало. Каждый перелом является уникальным и требует соответствующего лечения: перелом локтевой кости, ключицы, лодыжки… Все виды пластин удалось удачно реализовать. В эту пятницу, 2 апреля, провели экскурсию на производство для врачей и презентовали продукт. Врачи все больше проявляют доверие к отечественным пластинам, их заинтересовало украинское производство, готовы сотрудничать», - сказал Петр Давыденко.

Он отметил, что в качестве производимых на ABM Technology пластин для остеосинтеза можно не сомневаться: если с металлоконструкцией произойдут изменения, то на производстве готовы ее заменить.  

Руководитель направления Bauer's Synthes Петр Давыденко также сообщил, что сейчас украинские медучреждения не имеют возможности запасаться металлоконструкциями в виду недостаточного финансирования. Поэтому, отечественный производитель такого продукта стране жизненно необходим. 

«При тех обстоятельствах, когда прекращаются поставки из-вне, хорошо, когда в государстве есть возможность собственного производства для насыщения наших больниц. Все переломы требуют ургентного лечения. Необходимо, чтоб в наших медучреждениях находились с запасом материалы для операции. Тогда будет комфортная и эффективная работа врача и более быстрое восстановление пациента. Так в Европе и Америке уже работают давно», - сказал он.

Напомним, завод ABM Technology первый в Украине запустил собственный бренд высокотехнологичных пластин и комплектующих для травматологии и ортопедии под названием Bauer’s Synthes, которые широко применяются для оперативного и эффективного лечения разных типов переломов костей. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook