Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

Во вторник, 6 апреля, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр состоялась пресс-конференеция на тему «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимала участие:

- Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева .

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева сообщила, что за минувшую неделю зарегистрировано 6 404 новых случаев коронавируса, 844 из них за последние сутки: «По данным МОЗ Украины по состоянию на 6 апреля в области зарегистрировано 97 697 лабораторно подтвержденных случаев Covid-19, общее количество выздоровевших - 77 369. Общее количество летальных случаев – 2 499 (за предыдущие недели - 84; 79; 104). Прирост заболеваемости за последнюю неделю + 6 404 случаев (за предыдущие недели +1 922; + 4 456; + 3 022). За минувшие сутки в области было зарегистрировано +844 новых случаев»,- сообщила она.

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области напомнила, что абсолютный антирекорд лабораторно подтвержденных случаев коронавируса в Украине был зафиксирован 3 апреля – 20 341: «Это наибольшее количество людей, которые заболели на протяжении суток за все время пандемии на территории Украины. При этом в период с 2 по 5 апреля Днепропетровская область находилась среди регионов, где фиксировалось наибольшее количество заболевших (2 апреля -1 178, 3 апреля -1 433, 4 апреля – 1 143, 5 апреля – 1 003)», - напомнила она.

Маргарита Малышева отметила, что в связи с высокими показателями по заболеваемости на коронавирус, Днепропетровская область максимально приближена к «красному» уровню эпидопасности: «Если на протяжении трех дней будут продолжаться сохраняться повышенные показатели и загруженности коек в медучреждениях области будет составлять более, чем 65% и сохранятся другие интенсивные показатели (тестирование) с учетом сезонных заболеваний (ОРВИ), соответственно, регион может на днях оказаться в «красной» зоне», - отметила она.

Маргарита Малышева рассказала, что 10 апреля в Днепропетровской области запланировано проведение пробного ВНО. Так, задействовано 50 учреждений образования, на базе которых созданы пункты пробного независимого оценивания. Из них по Днепру – 22 учреждения образования: «На протяжении 6-9 апреля представители областного ведомства будут проводить мониторинговые обследования на предмет их готовности относительно организации противоэпидемиологических мероприятий с целью недопущения распространения коронавируса.

Основными мероприятиями должны быть:

  • разработка графиков и маршрутов с целью обеспечения наименьшего контакта между группами участников и допуска участников к зданию;
  • допуск всех участников к тестированию должно быть при условии проведения термометрии, оценка наличия признаков ОРВИ и использование СИЗ;
  • соблюдение социальной дистанции, в частности, размещение участников на расстоянии 1,2 м;
  • наличие условий для соблюдения личной гигиены (мыло, полотенца, антисептики);
  • на каждом пункте должен дежурить медицинский работник;
  • кроме этого, должны быть обеспечены условия для проведения очищения и дезинфекции поверхности, утилизации использованных СИЗ», - рассказала она.

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева рассказала, на каких субъектах хозяйствования чаще всего выявляются нарушения.

«Начиная с 1 января 2021 года ведомством был проведен мониторинг относительно соблюдения противоэпидемических мероприятий на 13 878 объектах, на 1846 из них были выявлены нарушения. Предоставлено 1 846 предложений, составлено 768 протоколов. На протяжении марта 2021 года ведомством было проверено 6873 объекта, на 812 из них были обнаружены нарушения. Составлено 555 предложений и предоставлено 812 протоколов. Только за минувшую неделю (с 29 марта по 4 апреля) был проведен мониторинг на 1 453 объектах, на 155 из них выявлены нарушения, составлено 124 протокола и предоставлено 64 протокола», - сообщила она.

По ее словам, чаще всего нарушения были выявлены в небольших продуктовых магазинах, чуть реже в магазинах непродовольственных товаров: «Наиболее распространенные нарушение на всех объектах – не соблюдение социальной дистанции, игнорирование ношение СИЗ, как со стороны посетителей, так со стороны субъектов хозяйствования, и ослаблен контроль со стороны субъектов хозяйствования относительно допуска посетителей в свои заведения без средств индивидуальной защиты, в частности, и обслуживание. Кроме этого, субъектами хозяйствования не проводится температурный скрининг работников, которые обслуживают посетителей и фиксируются нарушения касательно несвоевременного проведения дезинфекции поверхностей и помещений в целом», - говорит она.

Маргарита Малышева призвала предпринимателей с пониманием относиться к противоэпидемическим мероприятиям и неуклонно их соблюдать.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook