Декларационная кампания-2021 на Днепропетровщине

В среду, 21 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Декларационная кампания-2021 на Днепропетровщине»

В пресс-конференции принимал участие:

- Начальник Соборного отдела налогов и сборов с физических лиц и проведения камеральных проверок управления налогового администрирования физических лиц ГУ ГНС в Днепропетровской области Федор Терханов.

Начальник Соборного отдела налогов и сборов с физических лиц и проведения камеральных проверок управления налогового администрирования физических лиц ГУ ГНС в Днепропетровской области Фёдор Терханов сообщил, что ведомство напоминает, что кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение 2020 года подходит к концу. Последний день подачи ежегодной декларации об имущественном состоянии и доходах 2020 года приходится на 30 апреля«По состоянию на 19 апреля 2021 года гражданами Днепропетровской области предоставлено 21 113 налоговых деклараций об имущественном состоянии и доходах за 2020 год. Общая сумма задекларированного гражданами налогооблагаемого дохода составляет 3 млрд 479,4 млн гривен. К оплате задекларировано налога на доходы физических лиц 59,4 млн гривен, военного сбора задекларировано 9,3 млн гривен. Вместе с тем, своим правом на получение налоговой скидки в текущем году воспользовались уже более 3 тысяч физических лиц. Сумма налога, подлежащая возврату гражданам из бюджета, составляет почти 9 млн гривен», - сообщил он.

Федор Терханов отметил, что порядок подачи деклараций про имущественное состояние и доходы и налогообложение доходов физических лиц предусмотрено Конституцией Украины и налоговым кодексом Украины: «Физическое лицо - плательщик налога подает декларацию за отчетный налоговый период в соответствии с Налоговым кодексом сроки, в контролирующие органы по своему налоговому адресу (местом регистрации). В случае если плательщик проживает не по месту регистрации (прописке) – декларация подается в контролирующие органы по месту регистрации в соответствии с паспортными данными.В этом году граничный срок оплаты гражданами задекларированных налоговых обязательств припадает на 2 август», - отметил он.

Представитель ведомства рассказал о способах подачи деклараций. Налоговая декларация подается гражданами в налоговую инспекцию по месту своей регистрации одним из следующих способов: лично или уполномоченным на это лицом;

  • направляется по почте с уведомлением о вручении;
  • средствами электронной связи в электронной форме. Для этого можно воспользоваться электронным сервисом в «Электронном кабинете».

Кроме этого, Федор Терханов напомнил об основных видах дохода, подлежащих обязательному декларированию гражданами:

  • доходы от продажи (обмена) движимого и недвижимого имущества;
  • доходы в виде наследства или подарка от физического лица, не являющегося членом семьи 1-й и 2-й степени родства;
  • иностранные доходы, к которым приравниваются и доходы работников за рубежом;
  • инвестиционные доходы, то есть доходы от продажи ценных бумаг (акций) и корпоративных прав;
  • доход в виде аннулированной банком части долга по кредиту;
  • доходы от предоставления в аренду собственного движимого и недвижимого имущества другому физическому лицу;
  • доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной на собственных земельных участках площадью более 2 га;
  • и другие доходы, которые не состоят на учете, как самозанятые лица, от предоставления услуг, например, репетиторских, риэлтерских, услуг сфере красоты, такси, в сфере фото- и видео-съемок, информационных технологий, строительных работ и других бытовых услуг. Вместе с тем, обязаны декларировать полученные доходы физических лиц, которые занимаются концертно-зрелищных мероприятий, осуществляют театральную и художественную деятельность, а также деятельность в области спорта.
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook