Мониторинг стран, доступных для посещения украинским туристам

В пятницу, 16 апреля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Мониторинг стран, доступных для посещения украинским туристам»

В пресс-конференции приняли участие:

- Главный редактор «ОСН» Ангелина Мороз;

- Международный аналитик Станислав Жолудев.

ИА «Мост-Днепр» стартовало со спецпроектом «Туристический мониторинг», в рамках которого каждую неделю будем следить за самыми популярными направлениями для туризма. Будем информировать жителей Украины о снятии ограничений для въезда иностранных туристов в страны мира. Также сообщим о том, необходимо ли для пересечения границы проходить тестирование на коронавирус или иметь сертификат о вакцинации. Расскажем о дополнительных справках и анкетах, обязательных к заполнению перед поездкой. Под «Туристический мониторинг» попадают страны Европы, Азии, Америки, Африки, а также острова Океании. 

Главный редактор Оперативной службы новостей Ангелина Мороз рассказала, в какие страны сейчас могут свободно выехать граждане Украины.

«По состоянию на 16 апреля, украинцы могут выехать на отдых в Египет, Грузию, ОАЭ, Кипр, Доминикану и Танзанию, на Мальдивы и Галапагосы. 

Несмотря на то, что в Турции усиливают карантинные ограничения с 13 апреля по 13 мая (в период Рамадана), на пропуске в страну для украинских путешественников это никак не отразится. Напомним, в стране будет введен полный локдаун на выходных, а кафе и рестораны будут работать на вынос. Также обязательным для туристов, путешествующих в Турцию, является HES-код», - сказала она.

Что касается путешествий в Грецию: греческий туризм откроется 14 мая. В частности, сейчас в Греции отменили часть ограничительных мер, которые были введены для борьбы с распространением Covid-19: возобновляется работа большинства магазинов и кафе. 

Хорватию украинцы могут посещать с туристической целью. Разрешение на въезд в Хорватию будет дано при наличии ПЦР-теста, сделанного не позднее 48 часов до момента пересечения хорватской границы; документ, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, привитого второй дозой вакцины не позднее 14 дней с момента въезда в Хорватию. Если вакцина предусматривает одну дозу, то вакцинация должна быть проведена не позднее 14 дней до момента въезда в Хорватию. Также въезд в Хорватию может быть разрешен при условии пребывания на самоизоляции 10 дней или сдачи тестов на территории Хорватии за свой счет и при отрицательном результате – освобождение от самоизоляции.

«Напомню, что с 15 июня в европейских странах и Украине вводится паспорта вакцинации. Он будет выдаваться тем лицам, которые получили две прививки против коронавируса. Такой паспорт будет своеобразным пропуском в страны Шенгенской зоны. Закрытыми для украинских туристов все так же остаются Польша, Чехия, Италия, Испания, Германия, Финляндия, Израиль, Португалия, Венгрия, Чили, Марокко, Канада, Аргентина. Мы и дальше будем следить за ситуацией», - сказала Ангелина Мороз. 

Международный аналитик Станислав Жолудев сообщил, какие дополнительные документы нужно иметь с собой украинскому путешественнику, который возвращается домой.

Так, граждане Украины, которые возвращаются из стран «красной» зоны (с перечнем таких стран можно ознакомиться на сайте МОЗ Украины), должны иметь отрицательный тест на коронавирус, сделанный в стране, откуда возвращаются. ПЦР-тест должен быть сделать не позже, чем за 48 часов до прилета. Если такого теста нет, то его можно сделать уже в Украине в течение 48 часов после прибытия в страну. В таком случае, человек освобождается от самоизоляции. В противном случае - должен отсидеть 14 дней на карантине.

«Если человек возвращается со страны «зеленой» зоны, то негативный ПЦР-тест или самоизоляция не нужны, - сообщил Станислав Жолудев. 

Он отметил, что последние изменения в зонации стран произошли еще в марте. Так в «красной» зоне из наиболее туристически привлекательных стран сейчас находятся Болгария, Албания, Венгрия, Израиль, Кипр, Италия, Нидерланды, Польша, Франция, Черногория, Чехия. «Зелеными» остаются 150 стран - среди них: Британия, Германия, Греция, Грузия, Египет, Мальдивы, Мексика, США, ОАЭ, Шри-Ланка.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook