Как правильно выйти из поста без вреда для душевного и телесного здоровья?

В четверг, 6 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Как правильно выйти из поста без вреда для душевного и телесного здоровья?»

В пресс-конференции принимали участие:

- Настоятель храма Святого Равноапостольного князя Владимира, митрофорный протоиерей Георгий Вольховский;

- Врач гастроэнтеролог консультативно-диагностического отделения КНП «Городская клиническая больница №9» ДГС Лариса Припиченко.

Врач гастроэнтеролог консультативно-диагностического отделения КНП «Городская клиническая больница №9» ДГС Лариса Припиченко дала простые советы, которые позволят избежать проблем со здоровьем в дальнейшем.

Врач гастроэнтеролог рассказала, что её пациенты делятся на тех, кто уже имеет патологию (гастрит, рефлюкс, панкреатит, колит и пр.) и здоровых.

«Тем, кто имеет хотя бы легкие симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется исключить такие продукты как:

- редиска (повышает кислотность и обладает агрессивным действием на слизистую желудка);

- капуста (вызывает метеоризм);

- свежие яблоки;

- виноград;

- бобовые (вызывают вздутие толстого кишечника)», - сообщила она. 

Лариса Припиченко напомнила, что не стоит есть всё одновременно (мясо, сало, копчености), а жирное и жареное лучше и вовсе исключить. 

«Следует помнить, что у каждого организма индивидуальные способности пищеварения. Для организма лучше дробное питание - 3-5 раз небольшими порциями. Пищу надо принимать медленно, тщательно пережевывая. 

Что касается алкогольных напитков, то лучше отдавать предпочтение белым сортам вина и ограничиться 100-150 мл», - рассказала она.

Врач порекомендовала отвлекаться от праздничного стола на прогулки и отдых с семьей, чтобы праздник был не только для живота, но и для души. 

«Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками и переедать. Если имеются даже незначительные проблемы - обратитесь к врачу накануне праздника, чтобы избежать осложнений. Не занимайтесь самолечением, «чистками» организма», - подытожила она.

Настоятель храма Святого Равноапостольного князя Владимира, митрофорный протоиерей Георгий Вольховский поздравил всех с праздником Светлой Пасхи и подвёл итоги прошедшего поста.

Протоиерей Георгий Вольховский поздравил всех с праздником Пасхи - победы Жизни над смертью и рассказал о главном смысле и целях поста.

«Ответ на это содержится в самой идее поста. Он призван способствовать возрастанию в любви. А так как любовь всегда совершается в сердечной чистоте и никогда – во грехе, то настоящего поста не бывает без покаяния. Человек, который постился, будет искренне каяться в своих грехах, чтобы стать чище. 

Не бывает поста без молитвы – обращения к Тому, Кто есть любовь. 

Ещё одна его составляющая – свободная воля человека. Именно она должна помогать возрастать в любви. Настоящая любовь всегда совершается при свободной воле. Разве можно заставить любить?», - говорит настоятель храма Святого Равноапостольного князя Владимира.

Митрофорный протоиерей подчеркнул, что телесный пост помогает душе освободиться от рабства плоти.

«Плотская сторона поста касается свободы человеческой души от рабства плоти. Если душа покорена плотью, а не духом, то плоть навязывает ей свои волю, желания, мысли. Чем ум порабощен, о том и думает. Если он порабощен плотью, то сосредоточен лишь на житейском. Если ум свободен – он может вознестись к Богу, Который есть любовь», - сказал отец Георгий.

Протоиерей Георгий Вольховский рассказал, как правильно выйти из поста телесного.

«В любой войне есть позиционные бои, а есть активные боевые действия. Так и здесь – в наших буднях мы ведём позиционные бои с самим собой, со своими страстями. А во время поста - активные боевые действия против суетности, чревоугодия и т.д., возрастая при этом духовно. Закончился пост – мы чего-то достигли. Но не стоит оставлять наш внутренний пост! Нужно закрепиться на достигнутых позициях, чтобы потом с новыми активными действиями следующего поста продолжить возрастание. Это, своего рода, лестница, которая ведет в Жизнь Вечную.

Если мы бездумно и без ограничений «накинемся» на всё, что нельзя было вкушать во время поста, то перечеркнем нашу свободу, весь наш пост и внутреннее делание. Раз уж достигли определенной свободы, зачем возвращаться назад?

Конечно, по завершению поста можно вкушать всё, но ограничивая себя в количестве и лакомствах. Это сохранит наши достижения, главное из которых – воздержание, к которому мы стремились во время поста», - подытожил настоятель храма Святого Равноапостольного князя Владимира.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook