Последствия непогоды в Днепропетровской области

В среду, 16 июня, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Последствия непогоды в Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимали участие: 

- Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева;

- Руководитель технического департамента ДТЭК Днепровские электросети Дмитрий Черкашин.

Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева сообщила о последствиях непогоды в регионе: «Вчера на Днепре и область обрушилась очередные мощные осадки и сильные порывы ветра, впоследствии чего, спасатели привлекались более активно для предоставления помощи населению. За минувшие сутки на линию «101» и «102» поступило 3156 сообщений, было осуществлено 62 оперативных выезда, было привлечено 79 единиц техники и 295 человек личного состава. Несмотря на сильнее ливни продолжались пожары, за сутки было зафиксировано 16 и 29 раз выезжали для предоставления помощи населению», - сообщила она. 

Дарья Гречищева рассказала, что по состоянию на 06:00 16 июня:

  • за минувшие сутки поступило 70 обращений граждан, обратившихся за помощью в подтопления частных домов и домовладений;
  • специалистами Главного управления за сутки осуществлено обход 15 домов и дворов для мониторинга обстановки в зоне подтопления;
  • работы по откачке воды продолжаются: остались подтопленными 128 дворов и 31 жилых домов в Днепре - наблюдается снижение уровня воды на всех участках проведения работ;
  • за сутки откачано 12026 м3 воды; всего с начала события откачан 333959 м. куб воды;
  • для ликвидации последствий подтопления от ГУ ГСЧС в области привлечено 6 ед. техники (в том числе 1 ПНС на ул. Промышленная), 9 мотопомп, 40 чел. личного состава;
  • зафиксировано падение деревьев, наша служба осуществила 15 выездов, убрали 15 аварийных деревьев. Преимущественно это по Днепру - 10 случаев, в Днепровском районе – 2 случая, по одному в Синельниковском, Камянском и Никопольском районах. 

Кроме этого, сегодня утром было зафиксировано усложнения на атодорогах В Синенльниковском районе, это трасса М-04 «Киев – Луганск – Изварино» около села Олефировка, где идет ремонт дороги. Через усложнение погодных условий несколько автомобилей застряли в грязи. 

Представитель ГУ ГСЧС отметила, что по состоянию на 06:00 остаются подтопленными - 31 дом (уровень воды составляет от 5 - 20 см).

Руководитель технического департамента ДТЭК Днепровские электросети Дмитрий Черкашин сообщил, что из-за непогоды - грозы, порывов ветров и дождя - в Днепропетровской области произошли массовые отключения электроэнергии. Аварийные бригады ДТЭК Днепровские электросети продолжают работать в усиленном режиме, чтобы как можно быстрее восстановить электроснабжение. За последние сутки специалисты возобновили работу 52 линии и более 1300 трансформаторных подстанций. Электричество вернули в дома около 60 000 жителей области.

Дмитрий Черкашин отметил, что ночью из-за непогоды было полностью обесточены 85 населенных пунктов и 95 - частично. В настоящее время обесточенными остаются 31 населенный пункт полностью и 22 - частично. Всего - около 13 тысяч клиентов. Сейчас обесточены 22 линии электропередачи 6-10 кВ, среди которых 13 частично, и 277 трансформаторных подстанций.

Аварийные бригады ДТЭК Днепровские электросети переведены в усиленный режим готовности и работают 24/7, чтобы обеспечить клиентов надежным электроснабжением.

Количество аварийных бригад будет существенно усилено в наиболее пострадавших от непогоды районах - Пятихатском, Верхнеднепровском, Криничанском, Царичанском и Петриковском.

«ДТЭК заботится о своих клиентах и делает все, чтобы в их домах всегда были свет и комфорт. В аварийно-восстановительных работах задействованы более 40 ремонтных бригад и 46 единицы техники. Специалисты компании прилагают максимум усилий для скорейшего восстановления энергоснабжения в пострадавшие районы. Восстановление работы воздушных линий и трансформаторных подстанций планируется сегодня до конца дня », - сообщил Дмитрий Черкашин.

Представитель компании добавил, что по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни на территории Днепропетровской области продолжатся дожди и грозы с порывами ветра 7-12 м/с. ДТЭК Днепровские электросети просит жителей области по возможности оставаться дома и быть осторожными, не приближаться к оголенных проводов, оборванных линий, открытых дверей и люков электроустановок, а также поврежденных опор.

Советы во время непогоды: информацию об аварийных отключениях можно проверить на сайте компании в разделе Аварийные отключения. Если ваш адрес там есть, - энергетики уже знают об отключении и восстанавливают электроснабжение. Если вы не нашли свой адрес - сообщите об этом в колл-центр ДТЭК Днепровские электросети на сайте компании, по телефонам (056/066/067) 790 99 00, через страницу Facebook или чат-бот в Viber и Telegram.

Почему во время непогоды может выключиться свет и алгоритм действий при аварийном отключении, - можно узнать видео # ПростоПроЕнергетику, в котором генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук дал ответы на самые распространенные вопросы. Также мы подготовили короткий видеоинструкцию - как пользоваться онлайн-услугами на сайте и, в частности, узнать о плановых и аварийных отключений по своему адресу. Ее можно посмотреть по ссылке.

Дарья Гречищева отметила, что в случае осложнения обстановки (в случае усиления дождя или его продолжительности) созданы оперативные резервы, которые могут быть задействованы для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook