Минэконом дало разъяснение: может ли работодатель уволить сотрудника из-за отказа вакцинироваться от Covid-19?

Во вторник, 31 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Минэконом дало разъяснение: может ли работодатель уволить сотрудника из-за отказа вакцинироваться от Covid-19?»

Минэконом дало разъяснение: может ли работодатель уволить сотрудника из-за отказа вакцинироваться от Covid-19?

В пресс-конференции принимала участие:

- Адвокат Майя Сергеева.

Адвокат Майя Сергеева рассказала, что в соответствии с ст. 284 Гражданским кодексом Украины оказание медицинской помощи физическому лицу, которое достигло четырнадцати лет,осуществляется с его согласия. Совершеннолетнее дееспособное физическое лицо,которое осознает значение своих действий и может руководить ими, имеет право отказаться от лечения.

Специалист сообщила,что статьей 43 Основ законодательства об охране здоровья Украины определено,что для применения методов диагностики, профилактики и лечения необходимо согласие информированного соответствии со статьей 39 настоящих Основ пациента.

«Частью 6 ст. 12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» также предусмотрено, что совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации о прививке, последствия отказа от них и возможные поствакцинальные осложнения»,- сказала она.

По инициативе собственника или уполномоченного им органа трудовой договор может быть расторгнут, в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). В то же время такое освобождение может быть осуществлено только на основании фактических данных, подтверждающих, что в следствие состояния здоровья (стойкого снижения работоспособности) работник не может должным образом выполнять возложенные на него трудовые обязанности или их выполнение противопоказано по состоянию здоровья (пункт 21 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 г. №9).

Увольнение работника поданному основанию не является нарушением трудовой дисциплины и соответственно,отсутствуют основания для привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

На сегодняшний день украинское законодательство предусматривает, что вакцинация несовершеннолетних происходит только с согласия.

Любая дискриминация связана с нежеланием физического лица осуществить эту прививку не может влиять на его любые социальные, политические, в том числе и трудовые права.

Таким образом,отсутствуют правовые основания у работодателя принуждать работников вакцинироваться от коронавирусной болезни COVID-19 или привлекать их к дисциплинарной ответственности за отказ вакцинироваться от этой болезни, что также разъясняется Минэкономики.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook