Психологические аспекты подготовки ребенка к школе в контексте реформы образования

В среду, 1 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Психологические аспекты подготовки ребенка к школе в контексте реформы образования?»

В пресс-конференции принимала участие:

- Психолог Александра Климова. 

Психолог Александра Климова рассказала, что первое сентября традиционно для всей страны является Днем Знаний. Это очень важный день и для тех, кто впервые переступает пороги школы, и для их родителей. Конечно, этот день, связанный с определенными тревогами и переживаниями, как для родителей, так и для детей. Об этом рассказала психолог Александра Климова на пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Особое психологическое состояние будут испытывать дети 1-вых, 5-тых, 9-тых и 11-тых классов. Поскольку эти ученики будут сопряжены определенными переживаниями. 

«Первоклассники делают большой переход от игровой деятельности к учебной. У них появляется система требований, ожиданий и соответствий. После чего он будет уже себя рассматривать как успешный или не успешный ученик.

В основном, родители переживают больше, чем дети. Для них это процесс первичной сепарации, они отводят ребенка в другое здание, где от него что-то требуют, где он себя как-то проявляет и его определенным образом оценивают. В свою очередь дети, не сильно отдают себе отчет, куда они попали», - сказала Александра Климова.

Важно понять, что ребенку нужно дать время, адаптационный период может длиться от 3 месяцев до полу года. Не смотря на то, что уроки длятся по 35 минут, нужно учитывать тот факт, что детям после садика сложно усидеть на одном месте.

Самыми сложными моментами для детей могут стать:

  • ранние подъемы;
  • другой коллектив;
  • когнитивная нагрузка;
  • другой учитель;
  • усидеть на месте.

«Все учителя знают, что для ученика первого класса совершенно нормально встать, не спросить и пойти туда, куда он хочет. В школе он впервые сталкивается с тем, что у него есть ограничения в поведении. И это ограничение ограничение свободы тоже является большим стрессом», - добавила она.

 Следовательно, для того, что бы ребенок смог адаптироваться ему нужно дать 3-4 месяца, а может быть и весь первый класс. По, этому родители со своей стороны должны помогать и поддерживать своих деток в начале их учебной жизни.

Начиная с 9-класса, родители должны помочь ребенку подобрать направление вида деятельности, которое ему понравиться. Определить, какие отрасли ему больше всего интересны: гуманитарные, точные или творческие. Об этом рассказала психолог Александра Климова на пресс-конференции.

«Зачастую не все ученики 11-тых классов, могут точно сказать, куда они хотят поступать и какие ЗНО сдавать, в связи с тем, что ещё не определились, кем хотят работать. А в 11-том классе, нужно уделять все свое время ЗНО,  для того чтобы получить 180+. По этому, чтобы таких проблем не возникало нужно заранее определиться с профессией и начинать учить необходимые предметы с 10 класса», - рассказала Александра Климова.

Для того чтобы подготовить ребенка к выбранной профессии,  нужно уделять внимание 4 видам развития:

·       творческое;

·       когнитивное;

·       физическое;

·       психологическое.

Равномерно уделяя внимание каждому виду. Из этих четырех сфер, посмотреть к чему человек больше склоняется.

Существует 4 вида профессиональных типов:

·       человек-человек (врач, психолог, педагог);

·       человек-знак (бухгалтер, экономист, IT-специалист);

·       человек-творчество (актер, художник, музыкант);

·       человек-природа (ветеринар, агродеятель).

Отталкиваясь от выбранного типа, выбираем профильное образование.

Напомним, благодаря новой реформе, которая разъединят школу на: начальную, среднюю и старшую. Ученики старшей школы могут выбрать профильные предметы для изучения уже с 10 класса, что может существенно улучшить подготовку к поступлению в высшие учебные заведения.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook