О применении РРО и программных РРО

Во вторник, 14 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «О применении РРО и программных РРО».

В пресс-конференции принял участие:

  • Заместитель начальника отдела фактических проверок управления налогового аудита Главного управления ГНС в Днепропетровской области Роман Дудник.

В сфере бизнеса актуальным остается вопрос использования кассовой техники при проведении расчетов. Заместитель начальника отдела фактических проверок, управления налогового аудита Главного управления ГНС в Днепропетровской области Роман Дудник рассказал о том, кто обязан использовать кассовые аппараты, а кто может ими не пользоваться.

Эксперт сообщил, что согласно п.61 « Налогового Кодекса Украины» не применять регистратор расчетных операций (РРО) могут субъекты хозяйствования, плательщики единого налога, годовой доход которых не превышает 1 320 000 грн. До января 2021 года эта сумма составляла 1 млн грн.

«Для проведения расчетных операций по предоставлению платных услуг в сфере здравоохранения, а также в случаях реализации лекарственных и медицинских средств, сложной бытовой техники и ювелирных украшений 

применение кассовой техники является обязательным. К этому списку относятся и услуги по продажи подакцизной группы товаров», - сказал Роман Дудник.

Однако стоит обратить внимание, что с 1 января 2022 года, согласно с действующими нормами законодательства Украины, все субъекты хозяйствования физические лица плательщики единого налога 2-4 групп должны будут в своей деятельности использовать зарегистрированную кассовую технику.

Также Роман Дудник напомнил, что в начале года ГНС Украины разработала и предоставила бесплатное Программное РРО. Его можно загрузить на любые устройства: смартфон, планшет, компьютер и т.п. У Программного РРО куда больше преимуществ, чем у обычного. К тому же, оно позволяет уменьшить расходы на приобретение кассовой техники и поможет обезопасить потребителей от некачественной продукции.

«Предприниматели могут самостоятельно выбрать использовать Программное или классическое РРО в зависимости от потребностей. При этом электронные чеки будут иметь такую же юридическую силу, как и бумажные», - добавил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook