КМУ изменил срок действия сертификата для переболевших Covid-19: вместо 180 теперь 105 дней

Сегодня, 12 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «КМУ изменил срок действия сертификата для переболевших Covid-19: вместо 180 теперь 105 дней». 

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева.

Согласно постановлению № 1156 от 04.11.2021 года, Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок формирования и использования сертификата, подтверждающего вакцинацию против COVID-19». О том, что изменилось с 6 ноября 2021 года, рассказала адвокат Майя Сергеева.

Майя Сергеева сообщила: изменения связаны с тем, что с 06.11.2021 г. поменялись сроки действия сертификата по выздоровлению лица от COVID-19.

«Следует отметить, что ковидный сертификат в Украине дают трем категориям физлиц – тем, кто вакцинировался, тем, кто тестировался (и результат отрицательный) и тем, кто выздоровел. Изменения о которых мы сейчас говорим, касаются именно последней категории граждан.

В международном сертификате с 6 ноября отмечается рядом с датой выздоровления от COVID-19 не дата первого положительного результата тестирования, а дата установления диагноза COVID-19», - сказал она.

Постановлением правительства № 1156 был изменен срок действия сертификата (как международного, так и внутреннего), если он предоставляется лицу, выздоровевшему от COVID-19.

«Ранее сертификат прекращал действие через 180 суток от даты забора материалов, подтвердивший положительный результат тестирования на COVID-19. С 6 ноября это 105 дней, с даты установления соответствующего диагноза.

Изменилось и начало действия сертификата. Ранее он начинал действовать сразу с даты забора биологического материала для анализа с положительным результатом тестирования. С 6-го ноября он начинает действовать на 15-й день, с даты установления соответствующего диагноза», - проинформировала Майя.

Для иностранных ковидных сертификатов, относительно выздоровевших от COVID-19, даты начала и окончания действия не изменились: начинает действовать от даты забора биологического материала для анализа с положительным результатом тестирования и действует в течение 180 дней с этой даты.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook