Профилактика и лечение осенней сезонной аллергии на плесень (вызванная опавшей листвой)

Сегодня, 9 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Профилактика и лечение осенней сезонной аллергии на плесень (вызванная опавшей листвой)». 

В пресс-конференции приняла участие:

  • Заведующая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова Есения Тарасова.

Сезон цветений закончился и люди, страдающие аллергией, вздыхают спокойно. Позже начинают недоумевать, почему симптомы, предвещающие это заболевание, не проходят. Заведующая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова Есения Тарасова объяснила, мнение, что от аллергических реакций люди страдают исключительно летом и весной, ошибочно, так как немало аллергенов преследуют нас в течение всего года.

Есения Тарасова поделилась: несмотря на то, что сезон аллергических растений закончился, симптомы, сопровождающие это заболевание, могут продолжать тревожить людей. Причиной тому могут быть постоянные аллергены, такие как плесень и домашняя пыль. 

«Сезон амброзии и других растений закончился, наступила осень, однако не стоит забывать о тех аллергенах, которые присущи в течение всего года. Будь-то весна, лето или другое время года. В осенне-зимний период это: плесень и домашние пылевые клещи. Некоторые пациенты уверенны, что у них дома нет никакой плесени и клещей, однако это обманчиво. Споры плесневых грибов могут быть как дома, так и на улице (под листвой). Особенно это актуально в осенний период», - сказала Есения.

Эксперт назвала перечень симптомов, возникающих при аллергии, и добавила – часто их путают с признаками ОРВИ. Именно поэтому, говорит Есения Тарасова, важно не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к семейному врачу.

«Симптомы могут быть разнообразными: насморк, слезливость глаз, кашель, зуд кожи (в том числе и лица), вплоть до приступов бронхиальной астмы. Впрочем, и начаться аллергия у человека может с ринита, а может и с приступа удушья.

Довольно часто пациенты в осенне-зимний период путают симптомы ОРВИ и аллергии. Разобраться в этом может только врач. По первоначальным признакам можно разобраться самостоятельно. Если температуры нет, то, скорее всего, это аллергия, если же она есть, то вероятнее всего у вас ОРВИ, однако поход к врачу все же обязателен», - объяснила Есения Тарасова.

Заведующая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова рассказала, что существует множество различных методов диагностики этого заболевания. Пройдя обследование, пациент может понять, какой аллерген ему присущ, а также получить разработанную врачом индивидуальную программу лечения.

Также Есения Тарасова дала несколько рекомендаций, как уберечь себя от сезонной аллергии:

• избегать утренних прогулок, так как самая высокая концентрация пыльцы именно в утренний период дня.

• после прогулки первое, что нужно сделать, - это принять душ

• при работе на огородах, нужно надевать защитную маску и очки, а после работы на приусадебном участке также необходимо принять душ, дабы избежать действия аллергенов.

• пациентам рекомендовано иметь дома очистители воздуха, однако не стоит забывать об их замене и чистке;

• если вы уже посещали аллерголога, придерживайтесь той диеты, которую он вам прописал.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook