Постановление Кабмина: с понедельника руководители предприятий обязаны отстранять невакцинированных сотрудников

В понедельник, 11 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Постановление Кабмина: с понедельника руководители предприятий обязаны отстранять невакцинированных сотрудников».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева.

С сегодняшнего дня вступают в силу изменения к карантинным требованиям, которые предусмотрены постановлением КМУ №1096 от 20 октября 2021 года внесены и опубликованные 26.10.2021 года в издании «Урядовий кур’єр» №205. Так, начиная с 8 ноября, руководители предприятий обязаны отстранять от работы невакцинированных от Covid-19 и не имеющих противопоказаний от вакцинации сотрудников. Об этом рассказала адвокат Майя Сергеева. 

Изначально список организаций, представители которых подлежат обязательной вакцинации от Covid-19, был закреплен приказом Министерства здравоохранения еще 4 октября 2021 г. № 2153. Отталкиваясь от него, изменения в законодательные документы были внесены и Кабинетом министров Украины. В результате, с 8 ноября под действие Постановления попадают сотрудники трех профессиональных групп: учреждения образования, не зависимо от формы собственности, центральных органов исполнительной власти и их территориальных представительств, а также органов местных государственных администраций и их структурных подразделений.

«Исключения предусмотрены только для лиц, имеющих хотя бы одну прививку, и тех, кто не может вакцинироваться по медицинским противопоказаниям. Стоит отметить, что среди исключений отсутствует условие о том, что работник переболел. Более того, если сотрудник переболел более, чем 3 месяца назад, это не считается основанием для отсрочки в вакцинации, как и любое показание уровня иммуноглобулинов, или как мы привыкли говорить «антител»», - объяснила Майя Сергеева.

Постановлением не ограничивается срок, на который сотрудник может быть отстранен, объясняет адвокат. Соответственно, вернуться к работе он сможет только после того, как сделает прививку от коронавирусной инфекции. 

«На время такого отстранения, оплата труда работников и государственных служащих производится с учетом части первой статьи 94 КЗоТ, части первой статьи 1 Закона «Об оплате труда» и части третьей статьи 5 Закона «О государственной службе», в соответствии с которыми оплате подлежит проделанная работа. Если при отстранении работа сделана не будет, не будет и зарплаты. А это (в зависимости от периода продолжительности отстранения) может повлиять и на расчет страхового стажа, отпускных и больничных работника», - рассказала Майя Сергеева. 

Отстранение работников и государственных служащих осуществляется путем приказа или распоряжения руководителя с обязательным доведением его до сведения работника. Контроль исполнения изменений, предусмотренных Постановлением, возложен на руководителя. Игнорирование же новых карантинных правил влечет за собой штраф, напомнила Майя Сергеева. 

«Кодекс об административных нарушениях Украины предусматривает штраф на руководителя государственного органа (государственной службы) или предприятия, независимо от типа и формы собственности, от 34 000 гривен до 170 000 гривен за нарушение норм и положений, в том числе – предусмотренные законом о защите от инфекционных заболеваний», - уточнила адвокат. 

Также она добавила, если отстраненный от работы по причины отсутствия вакцинации сотрудник обратиться в суд, у него есть все шансы выиграть дело. Адвокат рассказала и о реакции на нововведения омбудсмена по правам человека.

«Омбудсмен по правам человека уже отреагировала на такие нововведения, высказавшись в категорической форме о том, что это идет в разрез законодательству и директиве ООН, которая предусматривает добровольную вакцинацию. Фактически сейчас применяются жесткие меры к добровольно-принудительной вакцинации, не считаясь с противопоказаниями к ней», - проинформировала Майя Сергеева.

Резюмируя, адвокат сказала, что Министерство охраны здоровья уже сообщает о расширении перечня профессий для обязательной вакцинации.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook