В Украине в квитанцию за отопление включена плата за абонентское обслуживание поставки тепловой энергии

Сегодня, 15 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему « В Украине в квитанцию за отопление включена плата за абонентское обслуживание поставки тепловой энергии».

В пресс-конференции принял участие:

  • Экономический эксперт Михаил Крапивко.

В ноябрьской квитанции за отопление жители Днепра увидят дополнительную строку расходов. КП «Теплоэнерго» своим приказом от 22 октября 2021 года ввело, так называемое, абонентское обслуживание. Для жителей многоквартирных домов, имеющих индивидуальные договора, стоимость этой услуги составила 19,50 грн ежемесячно. Юрлицам придется платить за каждый лицевой счет дополнительно 30,31 грн. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал экономический эксперт Михаил Крапивко.

КП «Теплоэнерго» в своем приказе об установлении абонентского обслуживания для потребителей ссылается на Постановление Кабмина №808 от 21 августа 2018 года. Михаил Крапивко добавляет: документом трехгодичной давности действительно было внесено такое понятие, как «плата за абонентское обслуживание», но только в сентябре этого года уже новый состав Кабинета Министров полностью переписал его.

«Изменения, мягко говоря, касаются всего постановления. Переписаны не только все пункты, но изменено и название. Просто номер присвоили старый и дату оставили прежнюю. В этом постановлении утверждена формула для расчета граничного размера платы за абонентское обслуживание. По сути, она включает в себя расходы на поддержание сетей, поверку счетчиков и тому подобное. Ссылаясь именно на эти изменения, КП «Теплоэнерго» Днепровского горсовета приказом от 22 октября 2021 года утверждает тарифы на абонентское обслуживание. Тарифы в Днепре разделены на две категории. Первая категория – это абоненты, у которых заключены индивидуальные договора, то есть это жители многоквартирных домов. Вторая категория – это юрлица. Тарифы соответственно составляют 19,50 грн и 30,31 грн в месяц», - рассказывает Михаил Крапивко.

«Телоэнерго» в стоимость своего абонентского обслуживания включило практически все возможные статьи расходов, включая электроэнергию и воду для технологических нужд предприятия, все материалы для работы, зарплату и даже канцтовары.

«В какой мере эти же расходы остались в гигакалориях, мы пока не видим, так как у нас нет общей калькуляции. Но будем надеяться, что по завершению года мы увидим отчет предприятия и поймем, не дублируются ли в калькуляции стоимости тепла и обслуживания статьи расходов», - пояснил Михаил Крапивко.

В этом же приказе «Теплоэнерго» уточняет, что максимально допустимая стоимость абонентского обслуживания, согласно формуле утвержденной Кабмином, составляет 34,99 грн. Экономический эксперт добавляет, что в отличие от платы за само тепло, эту статью расходов украинцам придется гасить не только в отопительный сезон.

«Все расходы предприятия во все периоды и вне зависимости от введения абонентской платы и так всегда компенсировали и будут компенсировать потребители. Здесь важен один нюанс, если сейчас выделилась дополнительная абонплата, но при этом не были внесены изменения в расчет платы за тепло, за гигакалорию, то мы получили дополнительную оплату, то есть увеличилась цена тепловой энергии. При этом если за гигакалории мы платим только в отопительный период, то плата абонентская у нас круглый год, так как нужно содержать сети и поддерживать их», - добавил Михаил Крапивко.

Стоит отметить, что абонентская плата за тепло может быть не последней дополнительной статьей расходов для украинцев, так как согласно Постановления Кабмина №808 от 21 августа 2018 года, которое полностью было переписано в этом году, абсолютно все предприятия жилищно-коммунальной сферы могут вносить в свои квитанции, так называемое, абонентское обслуживание.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook