Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре

В понедельник, 22 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Экономический эксперт Михаил Крапивко;
  • Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина.

 

В супермаркетах Днепра продолжают расти в цене овощи. Свекла и репчатый лук за две недели подорожали на 12,34% и 17,97% соответственно. Об этом стало известно журналистам ИА «Мост-Днепр» в ходе мониторинга цен на основные продукты питания в супермаркетах города.

Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина рассказал, что цифры на ценниках на большую часть продуктов питания за две недели в супермаркетах Днепра практически не изменились. Единственное, что стоит отметить – это подорожание свеклы, репчатого лука, а также макарон.

«Цены на картофель, подсолнечное масло, гречку, молоко и яйца спустя две недели практически не изменились. Что-то из продуктовой корзины подорожало на 1%, что-то подешевело на 0,8%. Единственное, что как и две недели назад, так и сегодня мы зафиксировали подорожание свеклы и репчатого лука на 12,34% и 17,97% соответственно. Макароны также подскочили в цене на 5,53%».

Экономический эксперт Михаил Крапивко объяснил: для роста цен на овощи есть несколько причин и речь не только о подорожание энергоносителей в Украине.

«Начался период хранения, то есть в цену уже заложили стоимость хранения, причем с учетом как свершившегося подорожания энергоносителей, так и ожидаемого. Что касается овощей, то здесь есть еще один фактор. Подорожание энергоносителей на мировых рынках вызвало подорожание и дефицит удобрений, в том числе и азотных. Именно поэтому уже сегодня фермер закладывает ту цену, которую он ожидает весной на эти удобрения, с учетом возможного дефицита. Это тоже закладывается в стоимость овощей сегодня», - сказал Михаил Крапивко в ходе пресс-конференции.

Также он добавил, что в нынешней цене на овощи есть и часть информационной составляющей.

«Те же аграрии очень часто сейчас дают интервью о том, что плохой урожай овощей, в связи засушливой весной, похолоданием и прочее. Но при этом они тут же отмечают, что запасы достаточные, но немного у нас редактора, которые любят писать громкие заголовки, чтобы их читали, об этом забывают, а население у нас часто не любит читать, а только заголовки просматривает. На этом играют маркетологи, которые видят информационный повод на поднятие цен на определенные группы товаров и они начинают их поднимать. Если сейчас после такого подъема сократятся продажи, то цены начнут падать», - успокоил Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook