Круглогодичная забота о ветеранах:в Днепропетровской области заработал Фонд помощи ветеранам ВОВ и участникам боевых действий во время эпидемии ковида

В регионе депутат областного совета Юрий Симонов создал Фонд помощи ветеранам ВОВ и участникам боевых действий во время эпидемии ковида. Из личных средств представителя местного самоуправления ветераны Новомосковского района и города получают финансовую помощь и продуктовые наборы со всем необходимым. Постоянный патронат над ветеранами Юрий Симонов взял с начала свой депутатской каденции. 

Советник депутата Днепропетровского областного совета Юрия Симонова Евгений Поляруш рассказывает, что команда понимает, как могут сказаться риски, вызванные пандемией

Covid-19, на социально-незащищенных слоях населения. В связи с этим депутатом было принято решение по созданию Фонда помощи ветеранам ВОВ и участникам боевых действий во время эпидемии ковида.

«Юрий Симонов вступил в депутатскую каденцию в конце прошлого года и фактически с февраля 2021-го мы начали работать в этом направлении на территории Новомосковска и района, а также в Магдалиновке. Мы поддерживаем и активно сотрудничаем с ветеранской организацией. Познакомились 9 Мая, когда мы пригласили оркестр и поздравили всех живущих здесь ветеранов. На тот момент их было 13. Сейчас, к сожалению, в живых осталось 10 ветеранов, но мы продолжаем поддерживать и семьи героев.

Соответственно, все они получат существенную материальную поддержку от депутата Симонова. Это его решение, его инициатива. Он создал Фонд помощи, который позволяет в условиях пандемии нашим ветеранам получать материальную поддержку от депутата. Помимо этого, мы подвозим им и продуктовые наборы, все необходимые базовые вещи, в которых есть потребность. В рамках Фонда помощи охвачены все 13 семей ветеранов. Плюс в этот период пандемии продуктовыми наборами мы поддержали и социальных работников.

Мы планируем еще, минимум, два раза наведаться к нашим ветеранам: в начале декабря, а также под Новый год. Совместно с ветеранской организацией, мы пришли к тому, что оптимальной поддержкой для них к празднику будут продуктовые наборы, что крайне необходимо нашим ветеранам, и финансовая поддержка», - говорит Евгений Поляруш.

Советник депутата Днепропетровского областного совета Юрия Симонова рассказал, что забота о ветеранах проходит постоянно, а не только во время знаковых дат.

«Наших ветеранов нужно поддерживать не только от праздника к празднику. Помимо того же 9 Мая у нас есть еще множество праздников, и именно депутату Симонову принадлежит инициатива поддержки ветеранов в течение всего года», - сказал Евгений Поляруш.

В свою очередь, председатель Совета ветеранов Новомосковска Александр Мирошниченко рассказал о необходимости оказания помощи ветеранам, особенно в непростой период пандемии Covid-19. Именно они, люди в возрасте, герои, остро чувствуют колебания экономической ситуации. В силу возраста ветераны находятся на попечении своих родных и, естественно, нуждаться в материальной поддержке.

Александр Мирошниченко отмечает важность заботы о ветеранах, которую проявляет депутат Днепропетровской областного совета Юрий Симонов.

«Некоторое время назад мы познакомились с депутатом Юрием Симоновым, но за это короткое время он о себе так заявил, будто мы с ним уже несколько лет подряд знакомы и работаем. Настолько приятно его внимание. Он вспоминает о ветеранах не только в праздники. Есть у нас такие партийные организации, которые вспоминают о героях только в преддверии каких-то дат. А вот Юрий Симонов, понимая, что есть сейчас проблема с тем же ковидом, вышел с инициативой предоставить ветеранам помощь. Мы сейчас объехали всех, они настолько признательны. Более того, без поддержки не остались и семьи ушедших от нас героев. Совет ветеранов его очень уважает и ценит его внимание, так как не все так могут. Он очень веско поддерживает ветеранов – и продуктовыми наборами, и материальной помощью», - говорит председатель Совета ветеранов Новомосковска.

Дочь ветерана Великой Отечественной войны Журавлевой Надежды Федоровны Светлана Шкаленко рассказывает, что ее мама хрупкой девочкой вызвалась на фронт в 1943году. До Дня победы она спасала героев в прифронтовых госпиталях, да и в мирное время посвятила себя помощи другим, проработав медсестрой всю свою жизнь.

«Я работала преподавателем в техникуме, но последнее время ухаживаю за мамой, которой уже 99 лет. После окончания медицинской школы фельдшеров ее распределили в Узбекистан. Там она встретила войну. Здесь уже была захвачена Украина. Конечно, у нее сердце кровью обливалось. Очень тяжело ей там было. Ничего не зная, что происходит здесь и как родные, они с подругой написали письмо Главнокомандующему, чтобы их призвали в армию. Таким образом, они хотели помочь своей стране, своим родным. Пришел ответ с Узбекистана. Это был 1943 год. Их забрали в армию и так они попали в прифронтовой госпиталь в Венгрии. По ходу освобождения они много передвигались: были в Молдавии, в Румынии, но по окончанию войны, она таки вернулась домой. Работала медсестрой всю жизнь», - рассказывает дочь ветерана Второй мировой.

Светлана Шкаленко делиться позитивными эмоциями от того, что подвиг ее мамы не забыт сегодня, и она сможет получить поддержку, в которой так нуждается:

«Люди сейчас очень растерянные и бояться, поэтому это большая работа и большая поддержка. Только слова благодарности. Здорово, что о ветеранах вспоминаю, так как они действительно совершили подвиг. Представьте, если говорить о моей маме, тогда худенькой и маленькой девочке, которая написала письмо, чтобы ее взяли на фронт. Ее взяли, и она до последнего дня выстояла, в тяжелейших условиях. Ей был тогда всего 21 год», - говорит дочь ветерана.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook