Полиция выведет на дороги Днепра мобильные диагностические станции: техсостояние какого транспорта будут проверять

Сегодня, 16 ноября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Полиция выведет на дороги Днепра мобильные диагностические станции: техсостояние какого транспорта будут проверять».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Адвокат Майя Сергеева.

С 12 ноября, вооружившись мобильными диагностическими станциями, патрульные полиции смогут проверить техническое состояние транспортного средства непосредственно на дороге. Ранее такие передвижные установки были в основном в частных сервисах, которые предоставляют услуги по техобслуживанию автомобилей. Теперь ими оснащены все подразделения патрульной полиции во всех областях страны. 

Законодатель предусмотрел сроки прохождения обязательного техосмотра для всех видов транспорт, рассказа адвокат Майя Сергеева. Например, транспортные средства грузоподъемностью до 3,5 тонн, предназначенные для перевозки грузов или же пассажиров, должны проходить такую процедуру раз в 2 года. Техсостояние автомобилей, задействованных в службах такси, необходимо проверять ежегодно, как и транспортных средств грузоподъемностью свыше 3,5 тонн.

«Автобусы и спецтранспортные средства, которые перевозят опасные грузы, независимо от срока эксплуатации, техосмотр должны проходить 2 раза в год. Собственно, все вышеупомянутые категории транспортных средств патрульные полицейские смогут останавливать для проверки технического состояния автомобиля с помощью мобильных диагностических станций. Под проверки на данный момент не попадает весь частные легковой транспорт», - объяснила Майя Сергеева.

С помощью передвижной станции, объясняет адвокат, патрульные смогут замерять параметры света фар, излишнего рисунка протектора шин, число выбросов выхлопных газов и уровня шума конкретного транспортного средства и ряд других показателей. А вот водителю, который сел за руль технически неисправного автомобиля, или информация в техпаспорте которого не соответствует реальному состоянию транспортного средства, грозит штраф.

«Статья 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях содержит наказание за управление водителем транспортным средством, имеющее неисправности системы тормозного или рулевого управления, внешних световых приборов и других технических неисправностей. Размер штрафа на сегодня составляет 340 гривен. За управление транспортным средством для оказания услуг перевозки грузов или пассажиров, которое не будут соответствовать техническим параметрам, предусматривается штраф в размере 680 гривен. Управление транспортным средством, которое подлежит обязательному техосмотру, однако выполнение этого требования было проигнорировано, также закончится штрафом в 340 гривен»,- объяснила Майя Сергеева.

Адвокат также добавила, что повторное подобное нарушение грозит лишением прав на срок от 3 до 6 месяцев, или же административным арестом от 5 до 10 суток.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook