В пресс-конференции приняла участие:
- Ведущий инспектор отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Днепровского районного управления, капитан службы гражданской защиты Ольга Петренко.

За 10 месяцев текущего года на территории Днепропетровской области произошло 7743 пожара, вследствие которых погибло 142 человека, 2 из которых дети. О статистике возникновения пожаров на Днепропетровщине рассказала ведущий инспектор отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций Днепровского районного управления, капитан службы гражданской защиты Ольга Петренко.
Специалист поделилась,что наиболее частыми случаями пожаров в быту являются неосторожное обращение согнем, курение в постели в нетрезвом состоянии, а также перегрузки электросети.
«В результате неосторожного обращения с огнем произошло 6 084 пожара. За это время в жилом секторе возникло 2 002 пожара, в следствие не осторожного использования бытовых электроприборов произошло 929 пожаров.Из-за нарушения правил пользования ночным отоплением возникло 185 пожаров, а от шалостей детей 8», - рассказала Ольга.
Представитель ГСЧС отметила, что в Днепре с начала года произошло 2854 пожара, а с началом отопительного сезона количество погибших при пожаре увеличилось в несколько раз.
«Непосредственно в городе Днепр с начала года произошло 2 854 пожара, из них в жилом секторе возникло 366 пожаров, на которых погибло 28 человек. По состоянию на начало квартала количество погибших равнялась 17, то есть за последние полтора месяца, с началом отопительного сезона число погибших увеличилось на 40%», - проинформировала она.
Ольга Петренко добавила,что для предотвращения возникновения пожара в собственном доме необходимо соблюдать определенные правила пожарной безопасности, а именно:
- не курить в постели;
- следить за состоянием и исправностью электросети;
- в случае выхода из помещений не оставлять включенными телевизоры, утюги,обогреватели и т.д.;
- не оставлять детей без присмотра и не позволять им играть спичками, зажигалками и другими опасными бытовыми предметами;
- стараться избегать перегрузки электрических сетей, не включая одновременно бытовые электропотребители большой мощности;
- не использовать некачественные, самодельные и не сертифицированные бытовые электроприборы;
- контролировать исправность электроприборов, которые используете.