Ситуация на рынке недвижимости во время военного положения. Создан чат сдачи квартир для переселенцев

Сегодня, 23 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» в режиме Zoom состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация на рынке недвижимости во время военного положения. Создан чат сдачи квартир для переселенцев».

В пресс-конференции принялучастие:

  • Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

Он рассказал, что уезжающие от военных действий украинцы из Донецкой и Харьковской областей нередко останавливаются именно в Днепре. Соответственно, спрос на аренду недвижимости в городе вырос, что повлекло за собой ажиотаж на рынке. Но, несмотря на это, стоимость аренды жилья в Днепре все еще сохраняется на уровне довоенного. 

Сергей Логутенко объяснил: переселенцев, которые останавливаются в Днепре, можно поделить на две категории. Есть люди, которые не могут позволить себе аренду квартиры. Они останавливают свой выбор на социальном жилье, которое обустроено сегодня в спортивных залах, школах, офисах, переоборудованных волонтерами под временное проживание. Вторая категория людей, уезжающих от войны, - это те, кто хочет жить в квартирах, и готовы за них платить.

«Они снимают жилье от 4 до 6 тысяч – это однокомнатная квартира, от 6 до 8 тысяч – двухкомнатная и трехкомнатные – 10-13 тысяч гривен. Такова стоимость основной массы аренды, которая есть сейчас», - объяснил Сергей Логутенко.

Приблизительно такой же диапазон цен на аренду жилья был в Днепре и в довоенный период, говорит глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области. Удорожание стоимости недвижимости если и есть, то такие случаи точечные.

«Цены в Днепре на аренду не возросли, а если и увеличились, то точечно – на конкретные квартиры, у конкретных собственников, которые по какой-то причине так считают. Одна из причин – это нагрузка на квартиры стала выше, чем была до войны. Это когда в квартире однокомнатной живут не один-два человека, как правило бывает, а 4-5. Естественно в таком случае нагрузка на квартиру увеличивается», - рассказал Сергей Логутенко.

А вот модель взаимодействия между арендодателями и арендаторами, добавляет он, изменилась. Если говорить о сдаче в аренду жилья переселенцам, то нередко собственник берет на себя оплату коммунальных услуг или делят ее 50/50.

«Также мы предлагаем собственникам недвижимости, которые сдают жилье людям из зоны активных боевых действий, поменять модель взаимодействия. Речь идет об отказе от гарантийного платежа или его раздроблении. В основном договора сейчас люди заключают на один месяц, так как дальше загадывать сложно. Раньше договора заключались на полгода-год. Есть тенденция, что люди заселяются на один месяц и переезжают дальше через две-тринедели в поиске более тихих, на их взгляд, мест»,- сказал глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области.

Сергей Логутенко говорит: часть людей, которые бежали в Днепре от военных действий 24-26февраля, уже съехали или сейчас в процессе. Нередки случаи сейчас, добавляет он, когда люди готовы арендовать и частные дома по 20-30 тысяч гривен в месяц, но с обязательным условие:

«Там обязательно должен быть подвал. Подвала нет, дом им такой не подходит. Или же они поселяются в доме без подвала, но продолжают поиски. Что будет с арендой жилья дальше, пока вопрос открытый. Все зависит от того, будет ли у нас в Днепре тихо. К тому же, если объем приезжающих будет увеличиваться, не исключено, что и у нас цены начнут на недвижимость подниматься, так как спрос влияет на рост цены. И, к сожалению, так собственники делают. Вот в Ивано-Франковске, например, сейчас двухкомнатная квартира стоит 500-600долларов, до войны эта цена была 400 долларов», - привел пример Сергей Логутенко.

В помощь людям, которые сегодня из-за войны вынужденно покидают свои дома, риелторы Днепра создали специальный Telegram-канал «Жилье для беженцев». Каждый день к этому чату присоединяется около 500 человек. Всего же, на сегодняшний день, на канал подписалось уже 11,5 тысяч людей. 

Через данный канал коммуникации риелторы Днепра помогают беженцам и обустроиться в социальном жилье, и арендовать квартиру. Сергей Логутенко говорит: здесь риелторы предоставляют свои услуги бесплатно, не беря с людей комиссию.

«Остались в Днепре и риелторы, которые работают в прежнем режиме: берут комиссию и с арендаторов, и с переселенцев. К этому неоднозначное отношение у большинства риелторов и у самих людей. Моя позиция такая: у нас недавно объявили экономический фронт, что правительство и президент призывают предпринимателей выходить работать, платить налоги. Учитывая, что сдают недвижимость в аренду в основном люди-предприниматели, которые владеют этой недвижимостью и получают доход от сдачи, они платят налог с аренды 5%. Мы, как предприниматели, заселяя в такое жилье, тоже платим налоги. Я призываю всех предпринимателей, которые сейчас занимаются деятельностью и получают доход, обязательно платить налоги. Эти деньги формируют бюджет, который можно использовать для того, чтобы на военном фронте было все необходимое для нашей армии», - сказал Сергей Логутенко.

Он также сказал, что пользуются рынком недвижимости в Днепре сегодня не только переселенцы, но и люди с Днепропетровской области, поэтому конкуренция на одну квартиру сегодня большая. Ищут же люди в основном недорогое жилье, рассказал глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области.

Прогнозировать же в условиях войны, каким будет рынок недвижимости завтра, сложно, так как никто не может предугадать, какой будет карта боевых действий дальше. Сергей Логутенко говорит, к примеру, в Запорожье по состоянию на сейчас цены на аренду жилья упали, в то время, как в Хмельницком, Львове и Ивано-Франковске стремительно пошли вверх. В столице Украины, добавляет Сергей Логутенко, не работает ни коммерческий рынок недвижимости, ни жилой, но в то же время наблюдается оживление в аренде помещений под склады, офисы и магазины в Черновцах.

«Продать квартиры в Киеве, например, невозможно, так как реестры во время военного времени закрыты. Живет только рынок аренды, при этом и он пока что работает в сигменте жилая недвижимость. Коммерческая недвижимость – это отдельная история. Там люди договариваются, ждут, делают какие-то скидки, или вообще не берут аренду, ожидая улучшения ситуации. В Черновцах уже есть тенденция к возобновлению работы рынка коммерческой недвижимости. Сдача в аренду складских помещений, офисов, магазинов сейчас пошла активнее, чем было неделю назад. Это объясняется тем, что в Черновцы уехало много людей с зоны активных боевых действий. Бизнес не хочет сидеть, сложа руки, хочет что-то делать, и там коммерческая недвижимость начала оживать», - объясняет Сергей Логутенко.

В зависимости от военной ситуации колеблются и цены на недвижимость, говорит глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области.

«В Запорожье упала цена на аренду, в Киеве очень много аренды вообще бесплатной потому, что там боевые действия ведутся. В Черновцах и Львове цены очень высокие. В Хмельницком был всплеск стоимости аренды, но мэр Хмельницкого волевым своим решением и контролем пытается взять этот вопрос под контроль. Днепр, на мой взгляд, интересен тем, что на данный момент является относительной зоной спокойствия. Единственное, что здесь смущает тех, кто уехал из зоны активных боевых действий, так это частые звуки сирены», - резюмировал Сергей Логутенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook