Результаты мониторинга бюджета Днепропетровского горсовета в гуманитарной сфере (ФОТОРЕПОРТАЖ)

О результатах рассказали на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Марина Горшкова) 25 февраля 2010 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Результаты мониторинга бюджета Днепропетровского горсовета в гуманитарной сфере»

Организатор пресс-конференции: ОО «Інститут суспільних досліджень»

- Кандидат исторических наук, исполнительный директор общественной организации «Iнститут суспільних досліджень» Владислав Грибовский;

- Кандидат экономических наук, доцент, декан Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Кирилл Огданский;

- Координатор программы Международного фонда «Возрождение» Диана Зубко;

- Председатель Научного комитета студенческого совета самоуправления Ольга Григораш.

Владислав Грибовский рассказал об итогах мониторинга бюджетного процесса в Днепропетровске. «Мониторинг городского бюджета велся с января 2009 года. Его цель - проследить, как именно происходит бюджетный процесс в Днепропетровском городском совете в гуманитарной сфере (образование, сохранение национальной памяти, культура). Мы изучали, насколько доступна информация о формировании и расходовании бюджета, и как могут рядовые граждане, общественные организации с ней ознакомиться. Главными источниками информации для мониторинга послужили публикации на официальном сайте Днепропетровского городского совета и в СМИ, ответы на официальне запросы со стороны распорядителей бюджетных средств разных уровней, социологические опросы днепропетровцев», - сказал он.

По словам Владислава Грибовского, при проведении мониторинга возникли определенные проблемы в получении информации. «На сегодня был опубликован только отчет о выполнении бюджета за 9 месяцев 2009 года, остальные документы мы получили только сейчас, подав официальный запрос. Эти данные еще не публиковались в СМИ. Результаты мониторинга показали, что бюджетный процесс Днепропетровска непрозрачен. Некие декларативные нормы выдерживаются: информация размещается на официальном сайте и в газете «Наше місто». Но сайт Днепропетровской горсовета в 2009 году работал с постоянными сбоями, из-за несовершенства его структуры было тяжело получить необходимые данные, часто размещенная на сайте информация была неактуальна. Опрошенные жители Днепропетровска высказывали неудовлетворенность уровнем доступности информации о бюджете и ее подаче. Если сравнивать работоспособность Днепропетровского сайта горсовета и Донецкого, то в рамках одного и того законодательного поля, работа Донецкого сайта поставлена намного лучше», - сказал он.

Ольга Григораш отметила, что она коренная жительница Днепропетровска и ей небезразлично развитие родного города. «Мизерность расходов на обеспечение в сфере образования, отсутствие тенденций структурных преобразований говорит о неэффективном планировании бюджета. Могу отметить, что в существующих целевых программах часто не указаны сроки выполнения тех или иных действий, отсутствуют показатели эффективности их выполнения, по которым мы должны делать анализ. В результате горожане не имеют возможности влиять на бюджетный процесс и контролировать его», - сказала она.

Кирилл Огданский прокомментировал результаты мониторинга бюджетного процесса в Днепропетровске. «Есть такое изречение, которое должен знать каждый вне зависимости кого он представляет. Если у вас есть видение, но нет задания, для вас это только мечта. Если у вас есть задание, но нет видения, то это тяжелый труд. А если у вас есть и видение, и задание - это надежда человечества. Если у нас нет стратегии развития страны, города или человека, то нельзя говорить об эффективной трате бюджетных средств», - сказал он.

По словам Дианы Зубко, Международный фонд «Возрождение» поддержал проект «Института общественных исследований» о мониторинге бюджета Днепропетровского горсовета в гуманитарной сфере. «Этот проект поддержан в рамках конкурса по развитию системы независимого общественного мониторинга бюджетного процесса на местном уровне. Этот конкурс представлял собой те приоритеты, которые были воплощены Институтом общественных исследований в мониторинге», - сказала она.

Фото: Евгений Кудря