(ИА «Новый мост», Марина Горшкова) 23 марта 2010 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Международная акция «Час Земли!» против глобального изменения климата»
В пресс-конференции приняли участие:
- Специалист по вопросам изменения климата, Национальный экологический центр Украины Ирина Ставчук;
- Директор коммунального предприятия Днепропетровского городского Совета «Днепропетровская муниципальная энергосервисная компания» Юрий Кондратенко;
- Исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы» Евгений Колишевский.
Евгений Колишевский рассказал о проведении Международной акции «Час Земли!». Международная акция «Час Земли!» против глобального потепления на планете! «В субботу, 27 марта 2010 года, в 20:30 миллионы людей по всему миру выключат свет на один час в знак поддержки международной акции «Час Земли!». Первая акция «Час Земли!» состоялась в 2007 году в Австралии по инициативе международной организации «Всемирный фонд природы» (WWF) для привлечения внимания широкой общественности к проблеме изменения климата. Через год эта акция стала международным экологическим событием, в котором приняло участие более 100 миллионов человек из 35 стран мира. В 2009 году к акции присоединилось 4088 городов из 88 стран, в том числе 16 городов из Украины. В 2009 году акцию поддержало около 1 млрд человек. Ожидается, что в 2010 году акция «Час Земли!» будет самым массовым мероприятием за всю историю природоохранного движения. «Акция «Час Земли!» символизирует всеобщую обеспокоенность граждан последствиями глобального потепления и неспособностью политиков принять реальные меры для сокращения выбросов «парниковых газов». С каждым годом люди острее ощущают экологические и экономические последствия изменения климата. Участившиеся случаи резких перепадов температуры, ливневых дождей и засух, ураганов и штормов, повышение уровня океана и таяние горных ледников, миграция новых видов насекомых и появление новых болезней – эти факты свидетельствуют о нарушении климатического баланса. В последние годы межправительственная группа экспертов ООН, изучающая причины и последствия изменения климата, убедительно настаивает на том, чтобы все страны, независимо от уровня экономического развития и местонахождения, немедленно принимали меры по сокращению выбросов «парниковых газов». «Парниковые газы» образуются в результате сжигания ископаемого топлива и разложения органических веществ. Наиболее сильными «парниковыми газами» считаются: углекислый газ, оксид азота и метан. Каждый день в мире выбрасывается в воздух 80 миллионов тонн CO2. За один год, в среднем, американец выбрасывает 22,9 тонны CO2, европеец – 10,6 тонн CO2, украинец – 7,4 тонны СО2, индус – 1,8 тонны CO2. По уровню экологического ущерба Украина принадлежит к списку двадцати стран, являющихся наибольшими загрязнителями планеты. Кроме этого, Украина входит в первую пятерку стран с низкой эффективностью использования энергии в промышленном и коммунальном секторах. Наибольшими источниками выбросов «парниковых газов» в Украине являются: тепловые станции, металлургическая и коксохимическая промышленность, животноводство, автотранспорт».
По словам Евгения Колишевского, Днепропетровская область – это регион с высоким уровнем индустриализации и развития сельского хозяйства. «В наследство от бывшего Советского Союза нам досталось устаревшие оборудование и энергоемкие технологии. Большинство промышленных и аграрных предприятий нуждаются в технологическом оздоровлении. Практически ни в одном городе Днепропетровской области органы местного самоуправления не смогли реализовать в полном объеме местные и региональные экологические программы. Отсутствие условий, которые позволяют внедрять новые технологии за счет бюджетных средств, льготных кредитов и механизмов международного сотрудничества является одной из причин ухудшения состояния экологии в Днепропетровской области», – заявил Евгений Колишевский.
Ирина Ставчук отметила, что их беспокоит низкая активность украинского правительства на международном уровне и отсутствие государственной политики по сокращению выбросов «парниковых газов». «Согласно Киотскому протоколу, наше государство считается индустриально развитым и поэтому должно брать обязательства по снижению выбросов «парниковых газов» и наполнению глобального климатоохранного фонда. Украина еще в 2004 году ратифицировала Киотский протокол, но по сегодняшний день правительство так и не разработало ни национального, ни региональных планов климатоохранных действий. Повышение эффективности использования энергетических ресурсов является одним из способов сокращения выбросов «парниковых газов», однако энергосберегающие технологии не имеют широкого внедрения ни в промышленном, ни в коммунальном секторах экономики. С целью стимулирования сокращения выбросов «парниковых газов» развитые страны вводят дополнительный таможенный налог на импортную продукцию, которая произведена энергоемким способом. Такая политика может негативно сказаться на украинских предприятиях, которые экспортируют свою продукцию, именно поэтому повышение энергоэффективности должно стать одним из приоритетов национальной политики», – сказала она.
Юрий Кондратенко заявил, что сегодня одной из актуальных задач является разработка эколого-энергоэффективных схем теплоснабжения современных украинских городов, в частности Днепропетровска. «Программы развития коммунальной теплоэнергетики и перспективные схемы теплоснабжения Днепропетровска (и любого другого города) необходимо разрабатывать на основе полной инвентаризации существующих котельных, магистральных теплосетей, потребителей тепла и перспектив замены природного газа на местные или альтернативные источники энергии. Большинство муниципальных и жилых домов Днепропетровска построены в 60-80-х годах прошлого столетия. Теплотехнические характеристики этих построек с точки зрения современных норм теплопроводности не выдерживают критики, а потери тепла в 3-4 раза превышают нормы Госстандарта Украины, не говоря уже о европейских нормах. Именно поэтому специалисты нашего предприятия считают, что основной упор нужно делать на термомодернизацию (утепление) существующих зданий. Это позволит уменьшить потребление энергоресурсов и сократить выбросы «парниковых газов», – сказал он.
Фото: Евгений Кудря