Обеспечение безопасности пешеходов. Травматизм на дорогах (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

5 мая Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Обеспечение безопасности пешеходов. Травматизм на дорогах»

В пресс-конференции приняли участие:

Начальник отдела ГАИ Днепропетровска, подполковник милиции Сергей Анатольевич Волчков;

Начальник отдела профилактической работы управления ГАИ в Днепропетровской области, майор милиции Ирина Юрьевна Снитько.

Сергей Волчков сообщил, что с начала года на территории Днепропетровской области совершено 237 наездов па пешеходов. Под колесами автомобилей погибли 35 пешеходов, из них 2 ребенка. 223 человека получили травмы разной степени тяжести, из них 31 ребенок. «Наезды на пешеходов являются самым серьезным видом дорожно-транспортных происшествий. Человек от столкновения с транспортным средством получает множественные травмы, порой несовместимые с жизнью. С начала года в Днепропетровске произошло 129 наездов на пешеходов, как следствие - 13 пешеходов погибли (1 ребенок) и еще 124 - получили травмы (19 детей). 50% ДТП с участием пешеходов происходит по их же собственной вине. Пешеходы ежедневно нарушают Правила дорожного движения: неожиданно выходят на проезжую часть, переходят через дорогу на запрещающий сигнал светофора и вне зоны пешеходных переходов. По вине пешеходов уже произошло 64 дорожно-транспортных происшествия, 10 человек погибли и 60 - были травмированы в результате собственной неосторожности и игнорирования правил безопасности при пересечении проезжей части», - сказал он.

Сергей Волчков также отметил, что согласно действующему законодательству за переход дороги в неположенном месте пешеходу грозит штраф в размере от 51 до 85 гривен. «Вместе с тем административное взыскание за нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов предусматривает штраф от 255 до 340 гривен. В случае, если действия участников дорожного движения повлекли создание аварийной ситуации, то для пешехода штраф увеличивается от 170-255 гривен. Что касается водителей, то для них в таких случаях штрафные санкции возрастают до 850 гривен. Кроме того, водителя могут лишить права управления автомобилем на срок от б до 12 месяцев. В обоих случаях решение о наказании принимает суд. А если здоровью пешехода нанесены серьезные травмы, то водителя ждет уголовная ответственность (лишение свободы на срок от 3 до 5 лет)», - сказал он.

Сергей Волчков заявил, что с целью предупреждения ДТП с участием пешеходов Госавтоинспекцией проводятся профилактические мероприятия под условным названием «Пешеход!», которые направлены на предотвращение травматизма и гибели людей под колесами авто. «Совместно с представителями средств массовой информации проводятся мероприятия по профилактике ДТП по вине пешеходов, при которых пешеходам, которые нарушали Правила дорожного движения, вместо привлечения к административной ответственности транслируется профилактический видеоролик и вручается тематическая печатная продукция Госавтоинспекции», - сказал он.

Ирина Снитько считает, что за безопасность детей на дороге ответственность несут родители. «С начала года в Днепропетровске произошло 25 ДТП с участием детей, в которых 1 ребенок погиб. 7 детей пострадали по своей вине. Из-за того, что переходили дорогу в неустановленном месте, внезапно выбежали перед автомобилем и пр. За безопасность детей на дороге ответственность несут родители, поэтому им нужно уделять особое внимание беседам с детьми о соблюдении правил дорожного движения и угрозам, которые несет их нарушение», - сказала она.

Татьяна Захарова

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook