Как будет проходить ремонт ИВС в Днепропетровской области? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

5 мая Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Как будет проходить ремонт ИВС в Днепропетровской области?»

В пресс-конференции принял участие:

Начальник сектора организации деятельности специальных учреждений УОБ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Виталий Гуленок.

Виталий Гуленок сообщил, что на территории региона расположено 26 изоляторов временного держания, 6 из которых закрыты из-за отсутствия надлежащих условий содержания. «На сегодняшний день из 20 действующих изоляторов временного держания лишь в двух спецучреждениях - Днепропетровском и Солонянськом ИВС - условия содержания задержанных и заключенных под стражу лиц приближены к европейским требованиям и стандартам. Также, согласно индивидуальному проекту, проводится строительство нового ИВС в Днепродзержинске. Строительство начато в 2003 году. Для его окончания еще необходимо порядка 14,5 млн грн. В целом же, для приведения спецучреждений милиции в соответствие с требованиями нормативных документов, их переоборудования и строительства новых ИВС (большинство изоляторов были построены в 60-70 годах прошлого столетия) необходимо свыше 80 млн грн.», - сказал он.

Виталий Гуленок также отметил, что весомой причиной несоответствия ИВС нормам, установленных законодательством относительно условий содержания задержанных и заключенных под стражу лиц, является отсутствие надлежащего финансирования из государственного бюджета Украины.

Виталий Гуленок сообщил, что изолятор временного держания Солонянского РВ с января 2005 года до апреля 2011 года был закрыт для проведения капитального ремонта из-за несоответствия установленным нормам и стандартам. «Для проведения ремонта в Солонянском ИВС за 6 лет было потрачено 1,729 млн грн. Из них при поддержке областной государственной администрации в 2009 и 2010 годах из бюджета области выделено 1,2 млн грн. Таким образом, в этом спецзаведении в соответствии с современными требованиями и рекомендациями Совета Европы, оборудовано 3 прогулочных дворика, в камерах установлены индивидуальные спальные места, увеличено дневное и искусственное освещение камер, оборудованы вспомогательные помещения. Кроме того, с целью соблюдения температурного режима в камерах ИВС установлена система подогрева пола, которая корректируется постовым на каждую камеру индивидуально», - сказал он.

Виталий Гуленок также отметил, что на последней сессии Днепропетровского областного совета принято решение о выделении 900 тыс грн для проведения капитальных ремонтов в ИВС области.

Татьяна Захарова

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook