Презентация инвестиционной программы компании «Гринко» в сфере обращения с ТБО в Днепропетровске. Результаты работы проекта разд

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

27 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Презентация инвестиционной программы компании «Гринко» в сфере обращения с ТБО в Днепропетровске. Результаты работы проекта раздельного сбора мусора»

В пресс-конференции приняли участие:

Первый заместитель председателя правления ЧАО «Гринко» Елена Биланчук;

Генеральный директор ООО «Гринко-Днепр» Олег Карповский;

Председатель ОО «За право граждан на экологическую безопасность» Наталья Кожина.

Елена Биланчук сообщила, что компания «Гринко» намерена инвестировать 12 млн грн в программу по обращению с ТБО в Днепропетровске.

«Инвестиционная программа компании «Гринко» в сфере обращения с ТБО в Днепропетровске рассчитана до 2015 года и предполагает финансирование в размере 33 млн грн, 12 млн грн из которых - это собственные средства компании. Инвестпрограмма «Гринко» состоит из 7 проектов. Первый проект - это раздельный сбор мусора, на финансирование которого предполагается потратить 10 млн грн. Второй проект - благоустройство города за счет новых современных урн - 2,1 млн грн. Третий - внедрение системы GPS, что позволит контролировать качество уборки. В 2011 году на финансирование этого проекта будет выделено 62 тыс грн. Четвертое направление - вывоз крупногабаритных отходов (5 млн 76 тыс грн), пятое - оборудование контейнерных площадок (7,66 млн грн). Также мы предлагаем городу взять на себя обслуживание массовых мероприятий. Компания «Гринко» может предоставить полный комплекс услуг в этой сфере. И последний, очень важный проект - это воспитание культуры поведения с отходами у населения, в первую очередь у подрастающего поколения. На эти цели будет выделено 635 тыс грн», - сказала Елена Биланчук.

Елена Биланчук заявила, что для компании «Гринко» большое значение имеет воспитание культуры поведения с отходами у населения, в первую очередь у подрастающего поколения. «Для компании «Гринко» большое значение имеет воспитание культуры поведения с отходами у населения, в первую очередь у подрастающего поколения. Мы понимаем насколько важно изменить общественное сознание в сфере поведения с мусором, чтобы люди понимали, как много зависит от них самих в этом вопросе. Эту работу, конечно же, нужно начинать в детских садах и школах. Компания «Гринко» вместе с одной из днепропетровских школ уже провела субботник-тренинг в парке им. 40-летия Победы. В рамках этого мероприятия мы показали детям, настолько важным является разделения мусора на сухой и влажный. Школьники собственными глазами увидели, сколько ресурсоценных компонентов находится в горе мусора. Мы надеемся, что такая работа поможет правильно воспитать культуру поведения с отходами у детей, чтобы, став взрослыми, они уже автоматически, без напоминаний, разделяли бытовые отходы. Этой работе отведен целый проект в инвестиционной программе компании «Гринко» для Днепропетровска. Подобные мероприятия, а также широкую просветительскую работу в школах мы будем проводить и в будущем», - сказала Елена Биланчук.

Елена Биланчук заявила, что компания «Гринко» самостоятельно разработала национальный стандарт раздельного сбора ТБО. «Компания «Гринко» самостоятельно разработала национальный стандарт раздельного сбора ТБО. Хотя законом и введена система раздельного сбора бытовых отходов и даже установлена ответственность за нарушения в данной сфере, на практике ничего подобного нет. Поэтому нам пришлось самим разрабатывать стандарт раздельного сбора ТБО, который одобрен профильными министерствами. По разным данным, порядка 4-7% площади Украины занято под свалки и полигоны отходов. Единственный способ решения проблемы отходов в Украине - внедрение раздельного сбора, при котором все ресурсоценные компоненты сортируются и отправляются на переработку. Национальный проект компании ГринКо «Раздельный сбор отходов - шаг в будущее!» уже внедрен в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Николаеве и Ивано-Франковске. В этих городах установлено уже более 5600 контейнеров от компании «Гринко» для раздельного сбора мусор», - сказала Елена Биланчук.

По словам Олега Карповского, компания «Гринко» инвестировала уже более 3,5 млн грн в раздельный сбор мусора в Днепропетровске.

«В Днепропетровске компания «Гринко» обслуживает 3 района - Бабушкинский, Красногвардейский и Самарский. Только для сбора сухого мусора по городу установлено 1100 контейнеров, которые обслуживают 2 специальных автомобиля. В общем объеме вывоза ТБО, который производит компания «Гринко» в Днепропетровске, раздельный сбор составляет около 10%. Это 5 тыс м куб из 50 тыс м куб, вывозимых компанией ежемесячно. Уже более 3,5 млн грн компанией вложено в раздельный сбор ТБО в Днепропетровске», - сказал Олег Карповский.

Наталья Кожина отметила, что, принимая участие в программе компании «Гринко» «Раздельный сбор отходов - шаг в будущее!», мы делаем вклад в свое здоровье. «Мусор, который десятки лет лежит на свалках, приносит огромный вред нашему здоровью. Проект «Раздельный сбор отходов - шаг в будущее!», внедренный компанией «Гринко» во многих городах Украины, помогает нам заботиться о своем здоровье. В Днепропетровске совместно с «Гринко» мы будем проводить просветительскую работу в школах по раздельному сбору ТБО», - сказала она.

Справка. Компания «Гринко» основана в 2003 году. Проект стал первой в Украине программой по формированию новой культуры обращения с отходами, которая объединяла их транспортировку, сортировку с последующей поставкой полезных компонентов на рынок вторсырья и безопасную утилизацию остатков, не подлежащих переработке. На сегодняшний день «Гринко» работает в 9 городах Украины, в Днепропетровске - с 2007 года.

Татьяна Захарова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook