Более 30 тыс предпринимателей Днепропетровской области уже стали «единщиками». Прием заявлений продолжается (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

19 января в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Более 30 тыс. предпринимателей Днепропетровской области уже стали «единщиками». Прием заявлений продолжается»

В пресс-конференции приняли участие:

Начальник управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Алла Пасечник;

Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской Владимир Притыскач;

Начальник управления налогообложения юридических лиц ГНА в Днепропетровской области Виталий Мироненко.

 

Алла Пасечник сообщила, что уже принято 38 тысяч заявлений от субъектов малого бизнеса, которые выразили желание работать с использованием упрощенной системы налогообложения. «Из 38 тыс 23% - это частные предприниматели первой группы. То есть это те, кто работает без использования наемного труда и имеет годовой доход до 150 тыс. грн. Больше всего заявлений - 61% от общего количества - принято от предпринимателей, которые избрали вторую группу. То есть, это те, кто имеет годовой доход в сумме до 1 млн. грн. и использует труд до 10 наемных работников. Остальные 16% заявлений подали предпринимателями третьей группы, те, кто имеет годовой доход в сумме до 3 млн грн и использует труд до 20 наемных работников. Причем 94% предпринимателей третьей группы избрали для себя ставку единого налога - 5% от дохода без уплаты налога на добавленную стоимость, а 6% предпринимателей избрали ставку 3% от дохода и уплату НДС. Подобная ситуация и в целом по Украине. То есть, самой популярной является вторая группа.

Алла Пасечник также отметила, что заявления от предпринимателей будут приниматься до 25 января включительно. Налоговые инспекции работают с понедельника по четверг - до 20.00, в пятницу - до 19.00, в выходные дни - с 10.00 до 14.00.

Виталий Мироненко сообщил, что заявления на упрощенную систему налогообложения поступают и от юридических лиц, которые имеют годовой доход в сумме до 5 млн грн. и используют труд до 50 наемных работников. Они уплачивают единый налог по тем же ставкам, что и предприниматели третьей группы. «Количество юридических лиц, подавших заявления, приближается к 4 тыс. Причем, 92% из них избрали для себя ставку единого налога - 5% от дохода без уплаты НДС, а 8% предпринимателей избрали ставку 3% от дохода и уплату НДС. То есть, качественная картина практически такая же, как и у предпринимателей, и соответствует картине с юридическими лицами, которые работали на едином налоге в условиях действия Указа Президента Украины «Об упрощенной системе…». Но Указом были предусмотрены ставки 6% и 10% от дохода. Налоговым кодексом ставки снижены в два раза», - сказал он.

Владимир Притыскач напомнил, что последний день подачи заявлений 25 января. «Дата «25 января» записана в Налоговом кодексе. Для того чтобы поменять ее, например, на 31 марта, нужно законом внести изменения в кодекс. Если такой закон будет принят, то срок подачи заявлений увеличится. Пока же последний день подачи заявлений - 25 января. Пока в налоговых инспекциях очереди нет. Но у нас люди любят откладывать все на последний день, поэтому количество предпринимателей в последние дни может увеличиваться. Кстати, подобная картина наблюдается уже много лет при подаче гражданами деклараций о доходах, полученных в прошлом году. И это несмотря на то, что налоговики постоянно просят всех не откладывать посещение инспекций на последний день. Бухгалтера предприятий тоже любят сдавать отчеты в последний день, а потом жалуются на очереди. Даже электронной почтой отчеты отправляются в последний момент - сервер не может справиться с приемом большого количества отчетов», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook