Новый Уголовно-Процессуальный кодекс: достоинства и недостатки (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

16 февраля в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Новый Уголовно-Процессуальный кодекс: достоинства и недостатки».

В пресс-конференции приняли участие:

Глава отделения Ассоциации юристов Украины в Днепропетровской области, управляющий партнер юридической фирмы «Легарт» Евгений Смирнов;

Кандидат политологических наук Виктор Сукачев;

Заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Павел Безуглый. 

Павел Безуглый сообщил, что проект нового УПК прошел отработку в институциях Европейского Союза и получил положительную оценку ПАСЕ. Рассмотренный УПК полностью отвечает всем международным стандартам, что подтвердили в Европе. «Разработчики проекта предоставили в целом качественный документ, который поддержало парламентское большинство во главе с Партией регионов. Принятие нового УПК наряду с утверждением закона об адвокатуре и закона о прокуратуре является обязательством Украины перед Советом Европы. Введение этих решений создаст необходимую законодательную базу, которая позволит усовершенствовать украинскую систему правосудия. Проект УПК содержит ряд важнейших новаций, которые в корне изменят процедуру расследование преступлений, минимизируют количество судебных ошибок, улучшат ситуацию с защитой прав человека. Так, предлагается ликвидировать институт доследования, чтобы прекратить порочную практику многолетнего содержания потенциально невиновного человека в следственном изоляторе. Расширится перечень мер пресечения в отношении фигуранта уголовного дела - вводится практика взятия на поруки, внесения залога, применения домашнего ареста. Новый УПК фиксирует отказ от принципа «признание - царица доказательств», признание вины будет являться лишь косвенной уликой. Депутаты из оппозиционных фракций, отказываясь поддержать проект УПК, закрепили за собой статус авантюристов, которых интересует лишь власть, а не перспективное будущее страны. Вместо того чтобы поддержать реформу системы правосудия и добросовестно выполнить свою работу, проголосовав за проект УПК, оппозиционные фракции в очередной раз устроили в парламенте балаган, требуя отменить статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, которые предполагают, в частности уголовную ответственность за злоупотребление властью и служебными положением. Но отказываться от этого сейчас нельзя, ведь данный пункт охраняет граждан от нечестных на руку чиновников. Такие нормы права содержатся в законодательстве большинства страны ЕС», - сказал он.

Павел Безуглый также отметил, что Президент Виктор Янукович инициировал масштабную реформу системы правосудия, которая началась с принятия закона о гуманизации экономических преступлений. Она продолжится в ходе принятия и внедрения нового Уголовно-процессуального кодекса, законов об адвокатуре и прокуратуре.

Евгений Смирнов считает, что проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины имеет ряд новаций, направленных на защиту прав человека. «Проект нового УПК активно обсуждается, и это уже хорошо. В нем есть много новаторских норм, направленных на защиту прав человека и гуманизацию законодательства. Например, вводятся такие понятия, как «домашний арест», « суд присяжных». Очень важно то, что отменяется институт возвращения дела на досудебное расследование, то есть, суд заканчивает дело или оправдательным, или обвинительным приговором. В целом, проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины достаточно прогрессивный, главное, чтобы его статьи правильно исполнялись, когда он будет принят», - сказал он.

Виктор Сукачев считает, что оппозиция критикует не проект нового УПК, а его автора - Президента Виктора Януковича. «Проект УПК, о котором идет речь, уже девятый. И первый, который смог пройти первое чтение. Он однозначно лучше и прогрессивней того кодекса, который действует сейчас. Оппозиция же критикует не проект нового УПК, а его автора - Президента Виктора Януковича. Оппозиционеры предложили практически идентичный проект с такими же плюсами и минусами. Они не предлагают альтернативы», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook