10 февраля в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Сохранение памяти о кошевом атамане Иване Сирко на Днепропетровщине». Пресс-конференция состоялась в рамках празднования 80-летия Днепропетровской области.
В пресс-конференции приняли участие:
Кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский;
Кандидат архитектуры, научный сотрудник НИИ памятникоохранных исследований Александр Харлан;
Глава казацкого благотворительного фонда имени Ивана Сирко Владислав Ладыгин.
Владислав Грибовский сообщил, что в 1965-1967 годах между Никопольским районом и Запорожьем разразился принципиальный спор за право распоряжаться останками прославленного атамана Ивана Сирко. «В 1965 году Совет Министров УССР принял постановление «Об увековечении памятных мест, связанных с историей запорожского казачества». Этот документ определил первостепенное значение в истории запорожских казаков острова Хортицы. Именно там решено было создать Государственный историко-культурный заповедник, некрополь казацких атаманов, установить памятные знаки, открыть музей истории казачества. Для формирования «пантеона» было предусмотрено перенесение захоронений знаменитых личностей казацкой истории - кошевых атаманов Ивана Сирко из села Капуловки Никопольского района Днепропетровской области, Петра Калнышевского с Соловецких островов и др. Но несколько по-другому суть вопроса поняли на Никопольщине, оказавшейся перед угрозой потерять важнейший памятник, олицетворявший ее казацкие корни. И вполне советский управленческий аппарат Никопольского района неожиданно продемонстрировал исключение из общего правила, затормозив выполнение постановления Совета Министров, заявив о местных исторических приоритетах и став на их защиту. По решению райисполкома, возле Сторожевой (иначе - Бабиной) Могилы (курган эпохи бронзы), расположенной возле Капуловки, была отведена площадь в 4 гектара, предназначенная для закладки парка; сама же Сторожевая Могила должна была стать местом перезахоронения Сирко. Между Никопольским районом и Запорожьем разразился принципиальный спор за право распоряжаться останками прославленного атамана. Каждый из соперников был настроен на решительные действия, но никопольчане отстояли своего атамана. В результате перезахоронение атамана все-таки состоялось, но его останки перенесли лишь на 1,1 км от места первоначального захоронения», - сказал он.
Александр Харлан считает, что памятки, установленные на территории мемориального комплекса атамана Сирко, не отвечают исторической действительности. «Конечно, сохранилось очень мало информации об архитекторе памятников времен казацтва. Но это не оправдание, чтобы устанавливать памятки, которые не отвечают исторической действительности», - сказал он.
Владислав Ладыгин отметил, что границы мемориального комплекса, где похоронен атаман Сирко, до сих пор четко не обозначены.