Удастся ли победить рейдерство в Украине? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

13 февраля в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Удастся ли победить рейдерство в Украине?».

В пресс-конференции приняли участие:

Глава отделения Ассоциации юристов Украины в Днепропетровской области, управляющий партнер ЮФ «Легарт» Евгений Смирнов;

Кандидат юридических наук, майор милиции, соавтор методики по борьбе с рейдерством Марина Городецкая;

Секретарь отделения Ассоциации юристов Украины в Днепропетровской области Валерия Василюк.

Евгений Смирнов считает, что основными причинами существования рейдерства в Украине являются коррупция и низкая правовая культура. «Условиями для существования рейдерства в Украине являются: состояние экономики, коррупция, так как фактически ни один криминально-рейдерский захват не осуществляется без содействия правоохранительных органов, системы исполнения судебных решении и самих решений суда сомнительных с правовой точки зрения; отсутствие полноценной воли государства для устранения пробелов в законодательстве и эффективности в борьбе с коррупцией, а не подмена популизмом, а иногда и отсутствие внимание к безопасности своего же бизнеса со стороны собственников или руководства предприятия», - сказал он.

Евгений Смирнов отметил, что сегодня рейдерские захваты в Украине стали маловыгодными, поскольку подготовка и захват того или иного предприятия стоят определенных денег. «В настоящее время рейдеров значительно меньше, поскольку подготовка и захват того или иного предприятия стоят определенных денег, а последующая ликвидность «приобретенного рейдерским путем» юридического лица и его имущества вызывает сомнение. Определенных результатов достигла и борьба с коррупцией. Несколько дней назад председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко сообщил, что уволены 49 судей. Предпринимаются шаги по реформированию законодательства, например, ограничение срока обжалования решений судов государственными органами в апелляционные и кассационные инстанций. С 15.01.2012 года вступил в силу Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законы Украины по усовершенствованию порядка осуществления судопроизводства” Данным законом ограничены права органов государственной власти, прокурора, органов местного самоуправления либо других субъектов властных полномочий что заключается в установлении определенных и ограниченных сроков для обжалования судебных решений органами государственной власти, что снижает риск вмешательства в правоотношения спустя значительный временной период», - сказал он.

Валерия Василюк отметила, что рейдерство мешает евроинтеграции Украины. «Рейдерство наносит ущерб имиджу нашей страны. В Украине процветает теневая экономика, что наносит урон инвестиционному климату нашей страны. Большинство инвесторов не уверены в защите своих прав и законных интересов, поэтому не спешат вкладывать деньги в украинскую экономику. Такая ситуация в Украине поддается критике со стороны Европейского Союза, подписание Соглашения об ассоциации постоянно откладывается. Одним из условий на пути интеграции Украины в ЕС остается приведение законодательства в соответствии с европейскими стандартами», - сказала она.

Марина Городецкая сообщила, что Днепропетровский государственный университет внутренних дел никогда не оставался в стороне от проблем применения действующего законодательства по противодействию рейдерству и от разработки новых правовых норм, которых в таком противодействии сегодня не хватает. «В 2010 году Днепропетровский университет внутренних дел, а именно лаборатория противодействия преступности, созданная в его стенах, объединила практических работников правоохранительных органов (в частности представителей УБОП нашей области), представителей кафедры уголовного права, уголовного процесса. По заказу Управления по борьбе с организованной преступностью были подготовлены методические рекомендации по решению проблемных вопросов относительно уголовной ответственности за захват предприятий. Некоторые из них уже сегодня применяются в противодействии рейдерству. Кроме того, при Днепропетровской областной государственной администрации создана областная комиссия по вопросам мониторинга и противодействия злонамеренным поглощением предприятий, безопасности предпринимательской деятельности, в которую входят представители органов местной власти, правоохранительных органов, общественности и т.д.», - сказала она.

Марина Городецкая сообщила, анализ отечественных научных разработок указывает на отсутствие комплексного исследования понятия «рейдерство». «В настоящее время не определено четких критериев, по которым то или иное поглощение предприятия можно считать противоправным. Стремление государственных институтов установить за эти деяния уголовную ответственность осталось на уровне деклараций. В связи с этим высказываются различные позиции по применению норм Уголовного кодекса Украины и необходимости внесения в него изменений в направлении борьбы с рейдерством. Учитывая чрезвычайно большой спектр действий, которые являются составляющими рейдерства, трудно предсказать их все при конструировании новой статьи, но до этого, наверное, и не нужно и стремиться. В диспозиции статьи целесообразно описать только наиболее общественно опасные и распространенные в рейдерских схемах действия, поскольку невозможно учесть так называемый фактор «современной эволюции» социальных и правовых явлений», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook