Фтизиатрическая служба Днепропетровской области отмечает 100-летие со дня основания (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

14 февраля в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Фтизиатрическая служба Днепропетровской области отмечает 100-летие со дня основания».

В пресс-конференции приняли участие:

Главный специалист Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Мария Гудова;

Главный врач противотуберкулезного диспансера Днепропетровска Константин Бордюг;

Главный внештатный специалист по фтизиатрии Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Наталья Хребто.

Константин Бордюг сообщил, что заболевание, известное нам под именем «туберкулез», знакомо человечеству уже несколько тысячелетий. «Возбудитель туберкулеза - палочка Коха - известна человечеству не одно столетие. Симптомы, похожие на туберкулез, описаны в многочисленных старинных трудах греческих, арабских, китайских, индийских медиков. О чрезвычайной стойкости палочки Коха свидетельствует то, что из мумии возрастом более 2000 лет, найденной в Египте, в лабораторных условиях была получена бактерия, способная к размножению. Борьба с туберкулезом в дореволюционные годы не имела государственной поддержки и носила исключительно благотворительный характер. В Екатеринославской губернии у истоков борьбы с туберкулезом стояли князь Урусов и Председатель Государственной Думы России М.В. Родзянко - помещики Новомосковского уезда. Они создали первый прототип противотуберкулезного диспансера, детские оздоровительные колонии и вели обширную санитарно-просветительскую работу среди населения. 14 февраля 1912 года в Екатеринославе начал работу отдел Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом, который объединил все раннее созданные общества помощи больным. Благодаря плодотворной работе отдела Лиги, граждане города приняли активное участие в сборе средств, на которые была оснащена амбулатория и организован при ней попечительный комитет. Амбулатория с комитетом была официально названа диспансером 10 декабря 1912 года. В штате диспансера тогда состоял только один врач и два фельдшера. Именно это событие стало первым шагом к созданию фтизиатрической службы в регионе. В последние годы проблемы туберкулеза получили много внимания со стороны государства. У нас в области есть тому достойный пример. В 2011 году был подписан Меморандум про взаимопонимание и сотрудничество между Днепропетровской ОГА в лице губернатора Александра Вилкула, главы облсовета Евгения Удода и Благотворительного Фонда «Развитие Украины». Факт подписания Меморандума руководителями такого уровня вселяет уверенность и энтузиазм в медицинских работников - теперь результаты их кропотливой работы, при мощной поддержке власти, будут более ощутимы и эпидемия туберкулеза будет побеждена», - сказал он.

Мария Гудова сообщила, что в последние годы проблемы туберкулеза получили поддержку со стороны государства и областных властей. «В 2009 году решением Днепропетровского областного совета утверждена новая редакция Программы противодействия распространению инфекционных социально опасных болезней в Днепропетровской области на 2008-2012 годы. Объем финансирования на 2011 год составляет 1 869 тыс грн. В рамках программы в течение 2010-2011 годов проведено работ по реконструкции, капитальных и текущих ремонтов в противотуберкулезных диспансерах и санаториях на общую сумму 10,3 млн грн. В 2010 году после проведенного ремонта открыто отделение для лечения больных мультирезистентным туберкулезом в ДОККЛПО «Фтизиатрия» на 40 коек. В ОКУ «Криворожский противотуберкулезный диспансер № 2» и ДОККЛПО «Фтизиатрия» проводятся оперативные и диагностические вмешательства, в 2011 году по поводу туберкулеза проведено 379 оперативных вмешательств, прооперировали 322 больных. Приобретены флюорограф и передвижной рентгенологический аппарат для КЗ «Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова и ДОККЛПО «Фтизиатрия « (616 тыс грн), оснащены лаборатории противотуберкулезных учреждений области центрифугами (672 тыс грн). При облгосадминистрации действует координационный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа. Ежегодно в Днепропетровской области проводится месячник борьбы с туберкулезом. За период его проведения активно используется передвижной флюоорограф для бесплатного обследования жителей отдаленных районов, организуются горячие обеды для незащищенного населения, в средствах массовой информации широко освещаются проводимые мероприятия и ведется пропаганда здорового образа жизни», - сказала она.

Наталья Хребто отметила, что на сегодняшний день Днепропетровская область обеспечена в полной мере противотуберкулезными лекарственными препаратами. «В регионе улучшаются показатели эффективности лечения туберкулеза, снижается смертность, а это значит, что мы активно боремся с эпидемией, и у нас есть шансы ее победить», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook