Пресс-конференция «Итоги выступления спортсменов Днепропетровской области в XXIX Летних Олимпийских играх 2008 г. в Пекине» в пр

Пресс-конференция «Итоги выступления спортсменов Днепропетровской области в XXIX Летних Олимпийских играх 2008 г. в Пекине» в пр

28 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Итоги выступления спортсменов Днепропетровской области в XXIX Летних Олимпийских играх 2008 г. в Пекине»

Организатор пресс-конференции: Федерация легкой атлетики Днепропетровской области

В пресс-конференции приняли участие:

  • Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Елена Антонова
  • Вице-президент Федерации легкой атлетики Днепропетровской области Олег Зайченко
  • Государственный тренер министерства семьи, молодежи и спорта Днепропетровской области Василий Ярощук

Елена Антонова рассказала об участии в Олимпийских играх в Пекине. «Хочу отметить отличную организацию игр. К сожалению, украинские легкоатлеты из-за очень насыщенной программы не смогли поболеть друг за друга. Мы приезжали небольшими группами за два дня до старта и сразу по завершению выступлений возвращались в Украину. Олимпийская медаль была для меня, и не только для меня, полной неожиданностью. В процессе соревнований отсеивались сильные спортсмены. В итоге состав олимпийской тройки призеров в метании диска оказался для многих сюрпризом», - сказала она.

По словам Елены Антоновой, она планирует продолжать спортивную карьеру. «Я планирую продолжать тренировки на базе в Никополе. Благодаря поддержке Никопольского завода ферросплавов, здесь созданы все необходимые условия: есть поле для метания, зал. Я буду и дальше сотрудничать со своим постоянным тренером Владимиром Воловиком. Метание диска — достаточно возрастной вид спорта, в котором и 40-летние спортсмены завоевывали золотые олимпийские медали. Не знаю, буду ли я участвовать в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году — трудно загадывать на 4 года вперед, но в следующем году я буду принимать участие в соревнованиях», - сказала она.

По словам Олега Зайченко, отличное выступление украинских легкоатлетов в Пекине стало результатом серьезной подготовительной работы. «В 2007 году Федерация легкой атлетики Украины провела в Пекине универсиаду. Вместе со спортсменами в Китай выехала группа ученых, которые провели исследования и подготовили необходимые рекомендации для наших спортсменов, следование которым позволило добиться хороших результатов. В общем зачете по легкоатлетическим видам спорта украинская команда заняла 9 место из 211 стран мира. 5 наград разного достоинства выиграли: Наталья Добринская (золото в семиборье), Ирина Лищинская (серебро в беге на 1500 м), Елена Антонова (бронза в метании диска), Денис Юрченко (бронза в прыжках с шестом), Наталья Тобиас (бронза в беге на 1500 м)», - сказал он.

Комментируя допинговый скандал, связанный с именем украинской легкоатлетки Людмилы Блонской, Олег Зайченко заявил: «К сожалению, дисквалифицировать спортсменку должна Федерация легкой атлетики Украины. Если мы этого не сделаем, будет дисквалифицирована вся Федерация: украинские спортсмены не смогут принимать участие в международных соревнованиях. Но я лично не верю в то, что Людмила принимала запрещенные препараты: положительной оказалась проба на очень старый анаболик, который современные спортсмены не применяют», - сказал он.

Олег Зайченко рассказал о проблемах, мешающих легкоатлетам Днепропетровской области добиваться высоких результатов: «В области катастрофическое состояние с материальной базой. Мы 7 лет ждем окончания реконструкции беговой дорожки на стадионе «Метеор». Приднепровская железная дорога готова вложить в средства в реконструкцию стадиона «Локомотив», но из-за проблем с землеотводом не может этого сделать. Началась реконструкция стадиона Днепропетровского вагоноремонтного завода, но она была остановлена опять-таки из-за проблем с землеотводом. В Днепродзержинске из-за отсутствия тренировочной базы исчезла замечательная школа многоборцев. Этой осенью по развитию спорта больших достижений будет нанесен еще один ужасный удар. Фонд социального страхования больше не будет финансировать тренировки в детско-юношеских спортивных школах спортсменов старше 18 лет. Учитывая, что большая часть спортивных баз в Украине находится на балансе ДЮСШ, спорт больших достижений у нас будет развиваться исключительно на энтузиазме спортсменов и тренеров», - сказал он.

Василий Ярощук заявил, что в Днепропетровской области есть немало талантливых спортсменов, однако необходимо создать условия для того, чтобы они смогли тренироваться и завоевывать новые спортивные вершины. «Мы надеемся на лучшее. По словам чиновников, к 2012 году будет закончена реконструкция стадионов «Метеор» и «Трудовые резервы», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook