Комплексная реконструкция, как средство увеличения жилого фонда в Днепропетровске. Надстройка этажей в «хрущевках» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

24 апреля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Комплексная реконструкция, как средство увеличения жилого фонда в Днепропетровске. Надстройка этажей в «хрущевках». 

В пресс-конференции принял участие:

Заместитель декана архитектурного факультета ПГАСиА Василий Денисенко.

Василий Денисенко сказал, что реконструкция 5-этажек, построенных 20 лет назад, позволит в 2-3 раза увеличить срок их эксплуатации. «Еще с 1999 года в Украине решается вопрос о реконструкции и благоустройстве жилья. Например, в Днепропетровске, как и в других городах, были разработаны необходимые проекты, но дальше этого дело не продвинулось. В 2011 году вышло новое постановление относительно реконструкции жилых помещений. Представители нашей академии поддержали это постановление и предложили свои варианты решения существующей проблемы. В частности, мы предлагаем реконструировать «хрущевки» путем надстраивания мансардных этажей, а также пристройки, обстройки и встройки», - сказал он.

Кроме этого, заместитель декана архитектурного факультета ПГАСиА заметил, что надстройка этажей на существующих 5-этажных и 9-этажных зданиях позволит увеличить жилой фонд Днепропетровска в 3 раза. «Вместе со студентами нашей академии мы проанализировали «хрущевки» почти всех районов города и пришли к выводу, что на многих зданиях можно осуществить надстройку этажей. К примеру, над 5-этажным зданием можно надстроить до 10 этажей. Чтобы стены постройки выдержали такую нагрузку само здание необходимо обстроить новым каркасом. Таким образом, мы вместо существующих 1,7 млн кв м жилого фонда города получим 5,1 млн кв м. Помимо экономии, реализация подобных проектов позволит жителям Днепропетровска обосноваться в престижных районах города. Подобная практика уже широко используется в России и Беларуси, в Украине случаи осуществления такой реконструкции пока единичны. Реконструкция «хрущевок» обойдется городу значительно дешевле, чем строительство новых зданий. Путем надстройки новых этажей, пристройки, обстройки и вставки необходимых сооружений мы сможем удешевить жилье. Если сейчас стоимость жилья колеблется от $ 1 тыс. до $ 2 тыс. за кв м, то после увеличения жилого фонда в городе могут появиться помещения по цене от $ 125 до $ 600», - подчеркнул Василий Денисенко.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook