Пресс-конференция «Х Чемпионат мира по современному пятиборью среди ветеранов» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

Пресс-конференция «Х Чемпионат мира по современному пятиборью среди ветеранов» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

10 cентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Х Чемпионат мира по современному пятиборью среди ветеранов»

Организатор – Федерация современного пятиборья в Днепропетровской области

В пресс-конференции приняли участие:

  • Вице-президент Международной федерации современного пятиборья Эрик Пок (Дания)
  • Ответственный секретарь Федерации современного пятиборья Украины Валентин Борознин
  • Президент Федерации современного пятиборья Днепропетровской области Сергей Тимарев

Сергей Тимарев сообщил, что в 2006 году сборная Украины выиграла Чемпионат мира по современному пятиборью среди ветеранов, поэтому Украина получила право принимать у себя Чемпионат мира 2008 года. «Нашими конкурентами были швейцарский Берн и датский Копенгаген. Между тем, большой праздник спорта состоится именно в Днепропетровске. В Чемпионате примут участие спортсмены из 15 стран, в том числе 2 олимпийских чемпиона и 3 чемпиона мира. Днепропетровскую область будут представлять 9 атлетов. Открытие Чемпионата состоится 11 сентября в 19-00 на стадионе «Метеор», - сказал он.

По словам Сергея Тимарева, наиболее сложным этапом подготовки было обеспечение необходимого количества лошадей. «Современное пятиборье включает в себя фехтование на шпагах, плавание, стрельбу из пистолета, легкоатлетический кросс, верховую езду. Всего для соревнований необходимо было предоставить 18 лошадей. 6 предоставила днепропетровская конно-спортивная школа, а 12 были привезены из Донецка, Харькова и Петриковки», - сказал он.

Сергей Тимарев сообщил, что украинские пятиборцы хорошо показали себя на Олимпиаде в Пекине. «В олимпийскую сборную вошло 3 пятиборца (квота для страны — 4 атлета). Виктория Терещук (Луганск) завоевала олимпийскую бронзу. В Днепропетровской области современным пятиборьем сегодня занимается 80 человек», - сказал он.

Валентин Борознин заявил, что в Днепропетровской области проводится большая работа по развитию современного пятиборья. «Выбор Днепропетровска как места проведения чемпионата был обусловлен высокими личными результатами спортсменов региона. Главной проблемой, препятствующей развитию современного пятиборья в Украине, является отсутствие централизованной базы подготовки. После Олимпиады в Пекине я говорил об этом с министром по делам молодежи и спорта Юрием Павленко. Он сообщил, что в Украине принята программа обновления существующих спортивных баз и создания централизованной базы олимпийской подготовки пятиборцев. В Днепропетровске мини-центр подготовки пятиборцев работает на базе Медицинской академии и конно-спортивной школы. Современное пятиборье в Украине имеет хорошие традиции. В 1956 году представитель Украины Иван Дерюгин стал олимпийским чемпионом. Многие украинские спортсмены становились чемпионами мира, получали олимпийские медали. Затем в развитии этого вида спорта наметился определенный спад. До Олимпиады 2008 года последняя медаль была завоевана украинским спортсменом Иваном Ледневым на Олимпиаде в Москве в 1980 году. Сейчас ситуация меняется. Украинские юниоры завоевали бронзовые медали на чемпионате Европы. Уверен, что наши спортсмены достойно выступят на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году», - сказал он.

Эрик Пок сообщил, что посетив Кубок Украины по современному пятиборью в 2007 году, он остался доволен высоким уровнем организации соревнований. «Традиционно современное пятиборье было офицерским видом спорта. Сегодня главным препятствием для развития пятиборья в мире является высокая стоимость аренды лошадей. Несмотря на это, современной пятиборье развивается. Федерации современного пятиборья создаются в том числе и в азиатских, и африканских странах. Сейчас мне 72 года, я принимаю участие в соревнованиях и планирую делать это как минимум до 2016. Пятиборье — это моя жизнь», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook