В Украине людям, отбывающим наказание, предоставили право выбирать лечащего врача (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

5 июня в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «В Украине людям, отбывающим наказание, предоставили право выбирать лечащего врача».

В пресс-конференции приняли участие:

Специалист отдела охраны здоровья управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области Нина Анатольевна Свисенко;

Начальник сектора по связям со СМИ и общественностью управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области, подполковник внутренней службы Ярослав Костюченко.

Ярослав Костюченко сообщил, что Министерство юстиции и Министерство здравоохранения совместным приказом утвердили порядок взаимодействия Государственной пенитенциарной службы Украины с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи осужденным, согласно которому осужденное лицо будет иметь право на свободный выбор врача. «Для этого осужденному необходимо обратиться к врачу медицинской части учреждения исполнения наказаний с просьбой о допуске выбранного врача-специалиста. Консультирование, обследование и лечение избранным врачом-специалистом будет осуществляться (если это возможно) в медицинской части учреждения исполнения наказаний в присутствии персонала этой медицинской части. Возмещение расходов, связанных с привлечением врача, будет осуществляться за счет осужденного лица, которому предоставлялась медицинская помощь, или его родственников», - сказал он.

Нина Свисенко сообщила, что в 2013 году в больницах Днепропетровска оборудуют палаты для заключенных. «В случаях, когда заключенным не могут оказать достаточную медицинскую помощь на территории медчасти учреждения исполнения наказаний, они будут направляться в городские больницы. В 2013 году будет определен перечень таких больниц. В них оборудуют специальные палаты для заключенных, с решетками на окнах, усиленными дверями и стенами», - сказала она.

Нина Свисенко также отметила, что на сегодняшний день за пределами колоний лечение проходят 3 человека.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook