Является ли ЗУ «О запрете курения в общественных местах» ущемлением прав граждан» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

29 мая в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Является ли ЗУ «О запрете курения в общественных местах» ущемлением прав граждан».

В пресс-конференции приняли участие:

Заместитель начальника отдела участковых инспекторов ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Владимир Коробка;

Главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера Наталья Белая;

Адвокат Вячеслав Шестириков;

Эксперт кофейной компании «Pause Cafe» Елена Сычева.

Владимир Коробка сообщил, что с начала года в Днепропетровской области на курильщиков составили 1097 протоколов. «По закону мы обязаны контролировать выполнение гражданами запрета на курение в общественных местах и составлять на нарушителей административные протоколы. Согласно ст. 175 ч.1 и ч.2 Административного кодекса Украины, за курение в запрещенных местах грозит штраф 51-170 грн, за повторное нарушение – 170-340 грн. Составлять административные протоколы имеют право работники милиции, члены общественных дружин и частных охранных структур», - сказал он.

Вячеслав Шестириков отметил, что у курильщиков нет никаких особенных законодательно закрепленных прав, поэтому им придется привыкать к запрету на курение. «Внеся изменения в закон о запрете курения в общественных местах, Верховная Рада лишь добавила в него косметические правки. Я лично приветствую такие законодательные изменения и рад тому, что расширен перечень мест, где курить нельзя. Сегодня звучат заявления, что борцы за права курильщиков будут оспаривать закон в суде. Но, во-первых, законы не оспариваются, а во-вторых, у курильщиков нет никаких особенных законодательно закрепленных прав, поэтому им придется привыкать к запрету на курение», - сказал он.

Елена Сычева отметила, что сигаретный дым мешает наслаждаться вкусом продуктом, ароматом кофе. «Конечно, это дело каждого – курить или нет. Но, если курящий человек травит дымом окружающим, то он уже нарушает их права. Наверное, для курения необходимо создавать специальные клубы, где все желающие смогут курить сигары и сигареты. Что же касается вкуса продуктов, то курение, например, мешает по-настоящему насладиться чашечкой ароматного кофе», - сказала она.

Наталья Белая отметила, что никотиновая зависимость – очень тяжелая, и от нее очень трудно избавиться. «Никотин уничтожает вкусовые рецепторы в полости рта и несет много других негативных действий на организм. Я думаю, что закон о запрете курения многим поможет бросить курить. Его принятие – очень положительный фактор», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook