Об экзотических видах животных. В Днепре водятся крабы, пираньи и солнечный окунь (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

5 июня в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Об экзотических видах животных. В Днепре водятся крабы, пираньи и солнечный окунь».

В пресс-конференции принял участие:

Ихтиолог, кандидат биологический наук Роман Новицкий.

Роман Новицкий сообщил, что в последнее время проблема появления в водоемах Днепропетровской области и Украины в целом стоит очень остро. «За последние 10-15 лет появились виды рыб, которые ранее не регистрировались, и их число постоянно растет. На сегодняшний день в Днепре в нашем регионе водятся 56 видов рыб, 18 из них для нас не свойственны. Некоторые из них были завезены, другие распространились самостоятельно. Если 4-5 лет назад солнечный окунь был для наших водоемов редкостью, то сегодня его можно встретить повсеместно. Он большой конкурент для наших рыб, которые питаются травой. К сожалению, чужие виды не промысловые, и они вытесняют наших, промысловых, леща, золотого карася. Среди чужих видов млекопитающих, которых к нам завезли, можно назвать ондатру, енотовидную собаку, гибрид европейской свиньи и уссурийского кабана. Этих животных специально завозили, чтобы «обновить кровь», - сказал он.

Роман Новицкий также отметил, что проблема чужих видов заключается в том, что мы не можем спрогнозировать, как они себя поведут в будущем. «Проблема чужих видов заключается в том, что мы не можем спрогнозировать, как они себя поведут в будущем. Например, небольшая пресноводная рыба чебачок амурский была впервые у нас обнаружена в 1992 году. Теперь в 10 квадратных метрах прибрежных вод можно поймать 4-5 кг этого чебачка. Он выедает всю кормовую базу. Это грозит переформатированием видового состава рыб в Днепре. Тот же солнечный окунь – большой конкурент для наших рыб, которые питаются травой. Он уже присутствует в 22 реках.

Только в прошлом году в Днепре и Самаре мы выловили 4 вида экзотических, не свойственных нам рыб. Это плекостомус – достаточно крупная аквариумная рыба, анциструс, солнечный окунь. В Херсонской и Кировоградской областях в водоемах находили паку – это огромная пиранья, длиною более 60 см. Мы боимся, что какой-то из видов опасных рыб, выпущенных из аквариума, может у нас прижиться. В августе в Днепре можно будет увидеть медуз. В 2003 году впервые в Днепре мы нашли китайского мохнаторукого краба. Это достаточно крупный краб величиною в мужской кулак, длина его ходильных ножек 40 см. Буквально 2 года назад обнаружили голландского краба», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook