ГлавнаяПресс-центр

Общественные организации объединяются против беспредела чиновников (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Общественные организации объединяются против беспредела чиновников (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 30 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Борьба местных властей с общественной организацией «Земля и Воля». В пресс-конференции приняли участие: координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко, председатель общественной организации «Земля и Воля» Константин Писаревский.

Константин Писаревский сообщил, что в последнее время со стороны должностных лиц Днепропетровской райгосадминистрации, в частности, исполняющего обязанности председателя РГА Александра Шикуленко, осуществляется давление на общественную организацию «Земля и воля». «Противостояние связано с действиями «Земли и Воли», направленными на ликвидацию коррупционных схем, против лишения крестьян земли и незаконного выделения земельных участков. Так, 1 августа 2008 года в г. Подгороднее, несмотря на противодействие местных властей, по инициативе «Земли и Воли» были найдены и определены в натуре 100 участков по 10 соток земли для льготных категорий населения (многодетных семей, сирот, «чернобыльцев», «афганцев», молодых специалистов и т. д.). Это поставило под удар коррупционные схемы местных депутатов и чиновников района, которые бесконтрольно распоряжались землей в границах Подгороднего. Сотка земли в этом населенном пункте стоит в среднем $5-10 тыс.», - сказал он.

По словам Константина Писаревского, «Земля и Воля» неоднократно обращалась за помощью в деле защиты прав граждан к органам государственной власти. «Со стороны Днепропетровской облгосадминистрации и ее ставленников (на протяжении года в Днепропетровском районе был назначен третий голова райгосадминистрации) против «Земли и Воли» началась неприкрытая кампания притеснений и угроз. 12 сентября 2008 года по иску Днепропетровской райгосадминистрации окружной административный суд запретил ВГО «Земля и Воля» присутствовать на открытии Президентом Украины Виктором Ющенко мемориала жертвам Голодомора. Во время этого мероприятия планировалось вручить главе государства материалы о коррупционных действиях местных чиновников с требованием немедленно отстранить от работы Александра Шикуленко. Учитывая, что в районном суде годами не принимаются решения по искам крестьян, отстаивающих свои интересы, беспрецедентная оперативность вынесения этого судебного запрета вызывает недоумение», - сказал он.

Константин Писаревский заявил, что 17 сентября 2008 года из уст Александра Шикуленко прозвучали угрозы физической расправы в отношении организации «Земля и Воля». «Угрожал он и лично мне как руководителю этой организации. Эти угрозы были связаны с связанные с публикацией статьи «Ми прийшли дати вам Землю і Волю!», опубликованной в газете «Голос України» от 30 августа. В тот же день был незаконно снят бил-борд организации. По указанным фактам направлено ряд обращений и заявлений в правоохранительные органы и центральные органы государственной власти».

 

Андрей Денисенко заявил, что общественная организация ГРАД поддерживает деятельность «Земли и Воли». «Наши организации подписали договор о сотрудничестве и взаимопомощи. ГРАД и «Земля и Воля» призывают остальные общественные объединения Днепропетровщины, которые, отстаивая права граждан и интересы территориальных общин, борются с самоуправством местных властей, объединяться в общественные коалиции и стать настоящей общественной оппозицией к противоправным действиям чиновников и депутатов всех политических сил и уровней», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский