(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 29 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Последствия принятия проекта Государственного бюджета на 2009 год, предложенного Кабинетом Министров, для экономики Украины». В заседании круглого стола приняли участие: уполномоченный по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимир Дон; вице-президент Союза аудиторов Украины, председатель правления Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко; финансовый директор консалтинговой компании «Инфоком», член координационного совета по развитию предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации Мария Чумасова.

По словам Михаила Крапивко, проект бюджета на 2009 год ничем не отличается от ранее принимаемых в Украине государственных бюджетов. «К сожалению, в этом бюджете нет переориентации с экономики проедания на экономику развития. Новым в этом бюджете является то, что государство планирует уделить серьезное внимание взиманию старых долгов. Так, в проекте есть разрешение Министерству финансов привлекать к процессу взыскания долгов юридические лица и предоставить в качестве оплаты за их услуги до 15% взысканных сумм. Впервые в Украине к взысканию государственных долгов будут привлечены коллекторские компании. Во-первых, возникает вопрос: как могла образоваться задолженность в несколько миллиардов гривен при наличии в государстве прокуратуры и исполнительной службы. Кроме того, оказавшись перед необходимостью оплатить старые долги, производители включат эти средства в себестоимость своих продуктов и услуг, что повлечет за собой рост цен. Кроме того, настораживает избирательный подход к должникам: непонятно, каким образом будет решаться вопрос, какие долги будут передаваться коллекторским компаниям, а какие — нет», - сказал он.

Михаил Крапивко сообщил, что защищенными статьями в бюджете являются только затраты на выплату заработной платы бюджетникам и на аренду помещений для бюджетных организаций. «Проект бюджета дает право Министерству финансов решать вопрос о привлечении внешних заимствований. Это при том, что сам бюджет принят с дефицитом. В этом году Министерство финансов уже вело переговоры о привлечении внешних заимствований под 20% годовых. Отмечу, что украинские компании берут зарубежные кредиты под 14% годовых», - сказал он.

По мнению Михаила Крапивко, в 2009 году Украину может ожидать гиперинфляция. «Сегодня мы фиксируем обвал украинского финансового рынка. Индекс ПФТС ежедневно падает на 3-4%, а иногда падение доходит до 15%. Если Конгресс США в 2009 году выделяет $700 млрд. на оздоровление американской финансовой системы, при этом $85 млрд. на выкуп акций крупных страховых компаний и банков выделено уже в 2008 году, то Украина не делает ничего для минимизации последствий финансового кризиса. Более того, согласно проекту бюджета, в 2009 году минимальна зарплата будет повышена на 200-300 грн. Произойдет выброс значительных финансовых средств на рынок без сопоставимого увеличения товарной массы. Все это может привести к росту инфляции и переходу ее в гиперинфляцию. По мнению аналитиков, в конце 2008 года за $1 будут давать 5,15-5,3 грн., а в конце 2009 — 5,5-7,5 грн. Еще одним фактором, раскручивающим инфляцию, будет увеличение в 3,1 раза арендной платы на землю. Эти затраты лягут на себестоимость продукции. Учитывая, что с января 2009 года Украина — полноправный член ВТО, украинские товары могут утратить конкурентоспособность», - сказал он.

Владимир Дон назвал положения в проекте госбюджета, которые могут влиять на развитие бизнеса: «К «плюсам» можно отнести уменьшение сбора с безналичных операций купли-продажи иностранной валюты; отмену 10 местных налогов и сборов. К «минусам» - рост расходов на оплату труда, который будет опережать реальный рост ВВП, а также рост отчислений с фонда оплаты труда. Предполагается в декабре 2008 года повысить минимальную зарплату до 630 грн., а с января 2009 года — до 807 грн. На повышение минимальной зарплаты и трансферы для Пенсионного фонда в проекте бюджета запланировано 90 млрд. грн. При этом на реализацию Национальной программы развития предпринимательства в проекте бюджета запланировано 6 млн. грн., а на компенсацию процентов по кредитам для малого и среднего бизнеса — 32 млн. грн. В Украине зарегистрировано 2,6 млн. субъектов предпринимательской деятельности. Значит, на развитие каждого из них в бюджете предусмотрено по 14,6 грн. Для сравнения, Всемирный банк за время своей работы в Украине потратил на развитие бизнеса в нашей стране 19 млрд. грн. В результате, по оценкам Всемирного банка, по уровню создания благоприятных условий для ведения бизнеса Украина занимает 145 место из 180 стран (на уровне Пакистана и Гондураса), а по уровню сложности оформления разрешительной документации на ведение строительства — 178 место из 180. Хуже нас по этому показателю только Зимбабве и Лисото», - сказал он.

Владимир Дон считает проект бюджета на 2009 год подготовкой к выборам: «От реализации норм этого бюджета выиграют 4 электоральные группы: бывшие вкладчики Сбербанка СССР (на выплаты им предусмотрено 9 млрд. грн.), шахтеры (премьер-министр Юлия Тимошенко хочет разбить своего главного политического врага на его собственном электоральном поле), бюджетники (для них предусмотрен рост зарплат и возможность получения беспроцентных ипотечных кредитов), а также органы местного самоуправления».

Мария Чумасова отметила такие положительные для развития Днепропетровской области положения проекта бюджета: «Нам будут выделены средства на подготовку к Евро-2012, также область сможет оставлять у себя часть экологического и транспортного сборов. К другим «плюсам» проекта бюджета можно отнести право приобретения объектов незаконченного строительства вместе с земельным участком под ним, а также право военным продлевать договора с победителями тендеров прошлых лет без повторного проведения тендерной процедуры», - сказала она.



Фото: Сергей Вольский