Как жить в лесу с городским комфортом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

1 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы развития рынка коттеджного строительства в Днепропетровской области». В пресс-конференции приняли участие заместитель директора ООО «Рост Девелопмент» Оксана Духонченко, специалист по продажам ООО «Рост Девелопмент» Дмитрий Верхолаз...

Как жить в лесу с городским комфортом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 1 октября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы развития рынка коттеджного строительства в Днепропетровской области». В пресс-конференции приняли участие заместитель директора ООО «Рост Девелопмент» Оксана Духонченко, специалист по продажам ООО «Рост Девелопмент» Дмитрий Верхолаз.

Оксана Духонченко сообщила, что ООО «Рост Девелопмент» уже 3 года работает на строительном рынке, возводя объекты в Днепропетровской, Киевской областях и в Крыму. «В Днепропетровской области мы возводим коттеджный поселок Шишкино в Новомосковском районе. В этом комплексе прекрасно сочетается первозданная природа и современный комфорт. Поселок Шишкино предназначен для полноценной загородной жизни круглый год. На территории в 17 га соснового леса будет создано 68 домовладений и многоквартирный комплекс на 40 апартаментов с подземными и гостевыми паркингами. В поселке предполагается создание спорткомплекса, бассейна, кафе, СПА-коплекса. Газо-, водо- и электрообеспечение поселка Шишкино не уступают стандартам мегаполиса», - сказала она.

По словам Оксаны Духонченко, строительство поселка было начато в 2007 году, завершение планируется в 2011 году. «Продажа недвижимости в Шишкино продолжается с ноября 2007 года. Сейчас завершается строительство первой очереди - первые 30 домов находятся на стадии внешней отделки. Домовладение включает в себя дом площадью 270-530 кв. м с подведенными коммуникациями и внешней отделкой, участок в 14-18 соток. Мы предлагаем дома со свободной планировкой и без внутренней отделки, чтобы каждый человек, купивший у нас дом, смог создать идеальное место для жительства для своей семьи. Стоимость домовладения колеблется от $650 тыс. до $1 млн. Ряд домов уже обрели своих хозяев. Новоселы планируют встречать новый 2009 год в Шишкино», - сказала она.

Дмитрий Верхолаз отметил, что в связи с тем, что поселок построен в лесу, земельные участки не могут быть приватизированы. «Покупатели коттеджей смогут либо оформить участок под своим домовладением в аренду на 49 лет либо выкупить его у государства. Это предусмотрено нормой ст. 120 Земельного кодекса. Во время строительства поселка мы постарались сохранить первозданность соснового леса. Не было снесено ни одного дерева. Более того, в сотрудничестве с лесниками наша компания проводит мероприятия, направленные на защиту деревьев от повреждений, их оздоровление. Столкнувшись с проблемой проведения канализации в поселок, мы решили ее путем использования новых технологий — оборудования домов локальными очистными сооружениями, в которых продукты жизнедеятельности будут перерабатываться и позже их можно будет использовать в качестве удобрения на участке», - сказал он.

Дмитрий Верхолаз сообщил, что будет создана эксплуатационная компания, управляющая жизнедеятельностью поселка «Шишкино». «Компания обеспечит охрану, круглосуточное присутствие инженерно-технического персонала на территории поселка. Компания сможет оказывать услуги внутренней уборки, уборки придомовой территории, ландшафтного дизайна. Хозяева домов, надолго оставляя свое жилье, смогут быть уверены в том, что дома все в порядке», - сказал он.

Оксана Духонченко уверена, что поселок «Шишкино» имеет высокую инвестиционную привлекательность. «Настоящий бум коттеджного строительства еще впереди. Судя по нынешнему состоянию рынка, он начнется через 5-10 лет. Если обычно рынок загородного жилья интенсивнее развивается на том берегу, где расположен деловой центр мегаполиса, то в Днепропетровске все иначе. Из-за того, что на левом берегу располагаются наиболее интересные природные объекты, коттеджное строительство будет интенсивнее развиваться вдоль трассы, соединяющей Днепропетровск с Павлоградом. По мере появления новых коттеджных поселков в этом районе стоимость существующей недвижимости будет только расти», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский