14 февраля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Чем может грозить украинцам обрушение стены машинного отделения на ЧАЭС».
В пресс-конференции приняли участие:
Председатель совета ДОО ВООИ «Союз Чернобыль Украины» Олег Геращенко;
Ликвидатор аварии на ЧАЭС, доцент кафедры оборудования НМАУ Лев Рабер.
Олег Геращенко отметил, что над территорией ЧАЭС постоянно есть радиационные частицы, и обвал, который произошел 12 февраля, мог их привести в движение. «12 февраля на ЧАЭС произошло обрушение перекрытия турбинного зала и частичное обрушение кирпичной стены. Она была построена для защиты ликвидаторов в 1986 году, которые возводили саркофаг. Высота турбинного зала - 28 м. В свое время я там дежурил, руководил группой пожарной охраны на АЭС. В 1986 году во время аварии в машинном отделении горела крыша. Если говорить о радиации, то появилась информация, что в Киеве общий радиоактивный фон увеличился на 0,001 мкР/час. Над территорией АЭС постоянно есть радиационные частицы, которые за территорию зоны не выходят, но они там существуют. И обвал, который произошел 12 февраля, мог их привести в движение. Но к какому-то существенному изменению радиационного фона это не приведет», - сказал он.
Олег Геращенко сообщил, что сегодня на Чернобыльской атомной станции хранятся радиоактивные отходы мощностью 1 млрд кюри. «Если мы говорим, что 15 кюри на один квадратный километр уже достаточно, чтобы на этой территории люди не проживали, то представьте, что такое 1 млрд кюри. Эти отходы сейчас находятся в хранилищах твердых и жидких отходов. Они должны были храниться там 5 лет, но уже находятся больше. В 2016 году срок годности хранилищ полностью истекает. На территории зоны американцами было построено хранилище твердых отходов, на что было затрачено $100 млн. Но в настоящее время оно не подходит для хранения тех радиоактивных отходов, которые находятся на станции. Нужно еще $100 млн, чтобы привести его в соответствие», - сказал он.
Лев Рабер отметил, что обрушение перекрытия турбинного зала, вполне вероятно, могло произойти из-за снега. «В 1986 году, когда строилось перекрытие, принимались решение, обеспечивающие достаточную прочность и допустимость деформативность. Так что, вполне возможно, снеговая нагрузка могла вызвать дополнительную деформацию», - сказал он.