Презентация Марафона детского творчества «Діти єднають Україну» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

9 февраля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Презентация Марафона детского творчества «Діти єднають Україну».

В пресс-конференции приняли участие:

Вице-премьер-министр Украины, председатель Днепропетровской областной организации Партии регионов Александр Юрьевич Вилкул;

Председатель областного совета, первый заместитель Днепропетровской областной организации Партии регионов Евгений Григорьевич Удод;

Режиссер, актер театра русской драмы им. Горького Анатолий Свиридович Дудка;

Народная артистка Украины Татьяна Васильевна Бабич.

Александр Вилкул отметил, что Днепропетровская область за последние три года заняла лидерские позиции в сфере внедрения лучших европейских и мировых стандартов образования, воспитания, гармоничного и творческого развития детей и юношества. «Наш Президент Виктор Федорович Янукович объявил 2013 год Годом детского творчества. Системная поддержка одаренной молодежи является одним из основных приоритетов национальной политики. Создание максимально благоприятных условий для гармоничного развития и всесторонней реализации способностей каждого ребенка является одной из ключевых задач, поставленных перед нами Главой государства. Креативный потенциал народа – это залог национального успеха. Фундамент конкурентоспособности страны. Важнейший фактор опережающего развития и модернизации. Днепропетровская область за последние три года заняла лидерские позиции в сфере внедрения лучших европейских и мировых стандартов образования, воспитания, гармоничного и творческого развития детей и юношества.

В регионе успешно реализуется масштабный системный проект «Новой Днепропетровщине – новый стандарт образования!». Отремонтированы и построены сотни детских садов и школ. Воспитательные и образовательные учреждения области полностью обеспечены компьютерной техникой, современными игровыми и учебными пособиями. В них создаются все необходимые условия для комфортного пребывания и качественного обучения детей. Восстанавливается система спортивных секций и школ, возрождаются центры детского и юношеского творчества. Работы наших юных мастеров Петриковской росписи уже в июне этого года будут представлены на выставке в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В регионе реализуется программа развития интеллектуального потенциала молодежи на базе клубов «Что? Где? Когда?». Во всех городах и районах области создано более 600 школьных и студенческих команд. Областная власть предоставляет гранты талантливым школьникам для реализации их проектов в рамках Малой Академии наук, стипендии и гранты получают одаренные студенты и молодые ученые. Молодежь Днепропетровщины и других областей Украины отдает предпочтение вузам региона, потому что уверена в высоком качестве образования и стабильных перспективах для молодых специалистов в высоких технологиях, промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и науке. Мы будем и дальше работать над тем, что Днепропетровщина оставалась лидером по развитию образования в стране», - сказал он.

 
 
Александр Вилкул сообщил, что сегодня, 9 февраля, на Днепропетровщине стартует Марафон детского творчества «Діти єднають Україну», который направлен на то, чтобы помочь детям реализовать свой творческий потенциал, научиться свободно и нестандартно мыслить, поверить в свои силы и способности. «Марафон детского творчества «Діти єднають Україну» - это проект, для успешной реализации которого необходимо максимально широкое вовлечение общественности – родителей, педагогов, и всех, кто готов внести свой вклад в его реализацию. Именно поэтому инициатором Марафона выступила областная организация Партии Регионов – самой многочисленной и мощной политической силы Днепропетровщины. Проект «Діти єднають Україну» станет крупнейшим в стране конкурсом детского творчества. Его цель – создание условий для творческой самореализации одаренной учащейся молодежи Днепропетровской области и всей Украины. В Днепропетровской области Марафон будет проводиться на протяжении всего года. Он разделен на два этапа, в каждом из которых будет пять номинаций. Уже в этом месяце во всех городах и районах будут сформированы волонтерские группы для поддержки Марафона. При их активном участии и участии депутатов местных советов от Партии Регионов во всех учебных заведениях пройдут презентации проекта Марафона «Діти єднають Україну». Первый этап Марафона будет проходить с 11 февраля по 1 июня. Он предполагает проведение творческих конкурсов в номинациях: изобразительное искусство, вокал, танцы, литературное творчество, декоративно-прикладное искусство. Подведение итогов первого этапа Марафона состоится во Всемирный День защиты детей в «Артеке» Днепропетровщины - Детском центре «Перлина Придніпров’я». Второй этап нашего Марафона будет проходить со 2 сентября по 19 декабря. Он будет включать в себя номинации: короткометражное кино и анимация, театральное искусство, эстрадное искусство (команды клубов КВН), инструментальная музыка, фотоискусство. Подведение итогов второго этапа мы запланировали на 19 декабря – День Святого Николая – в Городском дворце детей и юношества Днепропетровска. По результатам Марафона «Діти єднають Україну» состоится выставка работ и гала-концерт победителей и призеров во всех номинациях. Также будет издан полный красочный буклет о победителях и призерах Марафона. Победители конкурса получат подарки от Днепропетровской областной организации Партии Регионов», - сказал он.

Александр Вилкул во время презентации Марафон детского творчества «Діти єднають Україну» заявил, что верит в то, что Марафон, инициированный ДОО Партии регионов, приобретет масштаб всеукраинского проекта. «Сегодня мы презентуем Марафон детского творчества «Діти єднають Україну», цель которого – создание условий для творческой самореализации одаренных детей Днепропетровской области и всей Украины. Проект инициирован ДОО Партии регионов, но я верю, что наши коллеги в соседних регионах поддержат инициативу и он станет всеукраинским. Девиз нашего конкурса - «Будуємо нову країну!». Это – главная национальная цель, поставленная нашим Президентом Виктором Януковичем – построить новую, процветающую страну для наших детей. Вместе с нашими детьми!», - сказал он.

Александр Вилкул также отметил, что для активизации диалога между талантливыми детьми из разных уголков страны и расширения их творческого кругозора, Днепропетровская областная организация Партии регионов организует для победителей и призеров конкурса поездки в другие регионы Украины. «Это будут увлекательные и полезные экскурсии по основным историческим достопримечательностям регионов, художественным и историческим музеям. Одаренные дети Днепропетровщины встретятся со своими сверстниками из различных регионов Украины», - добавил он.

Александр Вилкул во время презентации Марафон детского творчества «Діти єднають Україну» признался, что в детстве он серьезно увлекался шахматами, а также играл на скрипке и даже немного танцевал, как того хотела его мама. «Я с 5 до 13 лет играл в шахматы. Ежедневно ходил в шахматный клуб, где занимался по несколько часов. В результате даже сыграл несколько игр за сборную Украины по шахматам. Также еще в дошкольном возрасте маме очень хотелось, чтобы я научился танцевать, и она сдала меня в кружок, но ничего из этого не получилось. То же самое касается и желания бабушки относительно скрипки. Я 2 года учился играть на скрипке в музыкальной школе, но, к сожалению, тоже не сложилось. Что касается выбора будущей профессии, то над этим долго не задумывался. В юности я очень хотел стать хорошим горным инженером, и много учился и работал для этого. Уверен, что именно это позволило мне стать эффективным менеджером – сначала на производстве, а потом на государственной службе. Хотя тогда я об этом точно не думал», - сказал он.

Евгений Удод отметил, что Марафон детского творчества «Діти єднають Україну» - это важное направление систематической деятельности по развитию образования в регионе, проводимой в рамках реализации проекта «Новой Днепропетровщине – новый стандарт образования». «В рамках этого проекта депутаты всех уровней от Партии Регионов оказывают активное содействие в улучшении материальной базы учебных заведений, введении новых методик образования и воспитания подрастающего поколения. Творческое воспитание является одним из важнейших факторов формирования гармоничной личности, поэтому Партия Регионов уделяет ему соответствующее внимание. Регулярное проведение при поддержке депутатского конкурса ПР различных творческих конкурсов среди молодежи стало характерной чертой в работе нашей областной парторганизации. Закономерным продолжением этой работы стал Марафон детского творчества «Діти єднають Україну», объединивший в едином формате все предыдущие партийные проекты, направленные на поддержку творчества среди детей и юношества. Для успешного проведения Марафона необходимо тесное сотрудничество руководства области, органов местного самоуправления и Партии Регионов. Самое активное участие в проведении марафона на уровне городов, районов и всей области примут народные депутаты Украины от ПР, депутаты-регионалы местных советов. Благодаря активным действиям нашего депутатского корпуса мы сможем донести информацию о Марафоне до каждой школы и внешкольного учебного заведения в регионе. Уверен, идея нашего Марафона получит живой отклик не только в нашей области, но и по всей Украине, и тогда наш проект полностью оправдает свое название - «Діти єднають Україну», - сказал он.

Евгений Удод во время презентации Марафона детского творчества «Діти єднають Україну» рассказал, что в детстве увлекался музыкой и литературным творчеством. «Все мое детство связано с музыкой. Я окончил музыкальную школу по народному классу. В частности, по гитаре и домре. С 1-го по 5-й класс также учился в литературном кружке. Так что, в детстве я больше всего увлекался музыкой и литературным творчеством», - сказал он.

Анатолий Дудка будет возглавлять театральное жюри Марафона детского творчества «Діти єднають Україну». «Наша родная Днепропетровщина воспитала на своей ниве очень много талантливых людей, которые работаю не только в Украине, но и во всем мире. Задача, которая поставлена перед Марафоном детского творчества «Діти єднають Україну» - отыскать маленьких театральных звездочек и воспитать из них новую смену гениальных актеров, режиссеров, сценаристов», - сказал он.

Татьяна Бабич, которая на Марафоне детского творчества «Діти єднають Україну», будет председателем жюри в номинации «вокал», обратилась ко всем талантливым детям Днепропетровщины с предложением принять участие в этом проекте. «В детстве у меня была мечта – петь, танцевать, быть на сцене. Я очень хотела стать известной артисткой. Тогда мы организовывали дворовые конкурсы художественной самодеятельности. К сожалению, тогда у нас не было такой прекрасной возможности принять участие в большом Марафоне, которая сегодня предоставляется по инициативе Днепропетровской областной организацией Партии регионов. Это отличная возможность сделать первый шаг на пути к славе и признанию», - сказала она.

 
 
 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook