В Украине хотят ввести дополнительную пошлину на ввоз печатной продукции из-за рубежа (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

22 мая в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «В Украине хотят ввести дополнительную пошлину на ввоз печатной продукции из-за рубежа».

Заведующая отделом краеведческой литературы и библиографии Днепропетровской областной универсальной библиотеки имени Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия Ирина Голуб;

Директор издательства «Герда» Ольга Винниченко;

Продавец книг Юлий Грабов.

Ольга Винниченко считает предложение о введении пятипроцентной таможенной пошлины на книги, журналы, брошюры, ввозимые из-за рубежа, лишенным конкретики и неоднозначным. «Эта инициатива относится к книжному бизнесу, а наше издательство сосредоточено на том, чтобы сделать книги как можно более красочными, яркими и интересными», - сказала она.

Юлий Грабов считает, что введение 5-% таможенной пошлины на книги, журналы, брошюры, ввозимые из-за рубежа, негативно отразится как на книжном бизнесе, так и на читателе. «В нашем городе читатель в основном русскоязычный, поэтому и литература завозится из России. В последние 5 лет продажи книг в Днепропетровске упали в 5 раз. Если же еще ввести 5-% таможенную пошлину на импортную печатную продукцию, то вообще никто завозить не будет», - сказал он.

Ирина Голуб считает, что введение 5-% таможенной пошлины на книги, журналы, брошюры, ввозимые из-за рубежа, негативно отразится на пополнении книжного фонда библиотек. «Нужно не налоги новые вводить, а развивать отечественное издательское дело, вкладывать в него средства. Наш библиотечный фонд пополняется в том числе и за счет печатной продукции, ввозимой из России. Это и научная, и художественная литература. Если ввести пошлину, книжный фонд недополучит некоторую литературу», - сказала она.