ГлавнаяОбщество

Виктор Пинчук намерен вернуть «Криворожсталь» через Европейский суд

В случае вынесения решения суда в пользу «Инвестиционно-металлургического союза» возвращение «Криворожстали» будет сопровождаться наложением штрафов...

Виктор Пинчук намерен вернуть «Криворожсталь» через Европейский суд

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) В ближайшее время Европейский суд рассмотрит иск украинского бизнесмена Виктора Пинчука к Украине с требованием возвратить ему металлургический комбинат «Криворожсталь».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООО «ЮМГ» от 2 февраля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В письме в адрес Фонда государственного имущества уполномоченный по вопросам Евросуда Юрий Зайцев с целью защиты интересов государства в этом процессе предлагает создать межведомственную рабочую группу. Однако даты ближайшего слушания в Европейском суде дела «Индустриальный финансовый консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» против Украины» в секретариате уполномоченного назвать не смогли. В то же время в случае вынесения решения суда в пользу ИМС возвращение «Криворожстали» будет сопровождаться наложением штрафов. А в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод решение Европейского суда для государств-участников (Украина входит в их число) обязательна», - говорится в сообщении.

В своем иске в Евросуд ИМС отмечает, что были нарушены ее права на справедливый суд, так как украинские суды не были независимыми и принимали предвзятые решения.

Напомним, что, купив в результате конкурса более 93% акций «Криворожстали» за 2,3 млрд. грн. 14 июня 2004 года, ИМС потерял предприятие уже в следующем году, после того, как Кабмин отменил свое решение о приватизации комбината 12 февраля 2005 года. 22 апреля 2005 года Хозяйственный суд Киева отменил решение о результатах конкурса и договор купли-продажи комбината. Оспорить это решение в судах высшей инстанции ИМС не удалось. 24 октября 2005 года новым собственником «Криворожстали» по итогам конкурсной продажи стала компания Mittal Steel Germany GmbH, которая оформила договор купли-продажи 93,2% акций комбината за $24,2 млрд.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook