ГлавнаяОбщество

Пострадавшие от взрыва газа на ул. Мандрыковской в Днепропетровске планируют обратиться в Европейский суд

Однако до обращения в Европейский суд им необходимо пройти все этапы украинской судебной системы...

Пострадавшие от взрыва газа на ул. Мандрыковской в Днепропетровске планируют обратиться в Европейский суд

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Адвокат пострадавших от взрыва газа на ул. Мандрыковская Дмитрий Поповский заявил, что пострадавшие планируют обратиться в Европейский суд по правам человека, у них есть шанс выиграть дело у государства Украина.

Об этом Дмитрий Поповский заявил на пресс-конференции «Позиция пострадавших от взрыва газа на ул. Мандрыковская относительно амнистии виновных в трагедии», которая состоялась 23 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В случае, если пострадавшим от взрыва газа на ул. Мандрыковская не удастся добиться справедливости в рамках украинской правовой системы, они планируют обратится в Европейский суд по правам человека. Как показывает дело «Гонгадзе против Украины», в котором государство Украина обвинялось в неспособности сохранить человеческую жизнь, Европейский суд по правам человека обязал государство Украина выплатить истцу 100 тыс. евро. Это достаточно большая сумма для подобного иска. Целью подобных судебных процессов является не личное обогащение истца, а привлечение внимание к существующей проблеме. Думаю, что основываясь на этом прецеденте, у пострадавших от взрыва на ул. Мандрыковская есть все шансы добиться победы в этом процессе. Однако до обращения в Европейский суд им необходимо пройти все этапы украинской судебной системы», - сказал Дмитрий Поповский.

Как ранее сообщал «НОВЫЙ МОСТ», решением суда Жовтневого района Днепропетровска гендиректор ОАО «Днепрогаз» Игорь Иванков, его первый заместитель Максим Сорокин и главный инженер Сергей Бачурин признаны попадающими под действие Закона Украины «Об амнистии» и освобождены. Руководители «Днепрогаза» не были ни уволены, ни лишены права занимать соответствующие должности. Также суд оставил без рассмотрения все гражданские иски по возмещению материального и морального ущерба, которых было на сумму более 100 млн. грн.

Пострадавшие вследствие взрыва газа обратились к Президенту Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко, Генеральному прокурору Александру Медведько, Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой и Главе Верховного суда Василию Онопенко с просьбой поспособствовать наказанию виновных во взрыве. Потерпевшие заявляют, что в случае бездействия чиновников, к которым они обратились, они будут использовать более острые формы социального протеста вплоть до объявления голодовки.

Справка. Взрыв дома от газа по ул. Мандрыковская, 127, произошел 13 октября 2007 года. В результате погибли 23 человека.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook