ГлавнаяОбщество

Новомосковский мемориал «Помним ради будущего» дополнили именами более сотни жертв геноцида

На открытие обновленного мемориала приехали представители из разных стран мира …

Новомосковский мемориал «Помним ради будущего» дополнили именами более сотни жертв геноцида

В 2012 году в Новомосковске был открыт мемориал «Помним ради будущего» , посвященный еврейским семьям , украинском , цыганам , армянам и военнопленным , расстрелянным в 1942 году немецкими захватчиками. Известно , что тогда погибло около 400 мирных жителей - женщин , детей , стариков.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ОГА.

На момент открытия мемориала установить и разместить на нем удалось только имена 14 из них . Сегодня же он дополнится поименным досками еще более 100 погибших. Всего 150 имен.

Поиском и установлением личностей погибших занимаются исследователи Новомосковского историко - краеведческого музея имени Петра Калнышевского и члены культурно - исторического фонда « Диалог поколений» . Сейчас , благодаря их работе , известно уже 150 фамилий жертв геноцида.

Напомним , что Новомосковск был оккупирован немецко - фашистскими войсками 27 сентября 1941 , а уже в марте следующего года они совершили массовую расправу над местными жителями. На месте нынешнего мемориала « Помним ради будущего» было расстреляно около 400 человек. Всего же за все годы оккупации было замучено и убито 4 тыс. граждан Новомосковска.

На открытие обновленного мемориала приехали представители из разных стран мира . В частности , в мероприятии приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Борис Филатов , председатель областного совета Евгений Удод , Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Саймон Смит , Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Кристоф Вайль , Первый секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Гай Гилади , Генеральный консул Республики Польша в Украине Ян Гранат , представители Новомосковского городского и районного совета , общественности , а также ветераны и родственники погибших.

« Мы находимся у мемориала с символическим названием -« Помним ради будущего ». Как бы горько не было осознавать этот факт , и фашизм приближается к нашим с вами границ. Поэтому так важно помнить , что это такое , - сказал Борис Филатов. - Фашизм начинается с безразличия , с недееспособности мировой дипломатии . Он начинается тогда , когда людей похищают и убивают за их убеждения. Тогда , когда по телевизору идет пропаганда , которой позавидовал бы сам Геббельс . Тогда , когда иностранное государство учит инструкторов и поставляет оружие террористам. Тогда , когда у национального лидера рейтинг 85%. Мир уже это проходил . Он проходил историю «один фюррер , один народ , одна судьба».

Борис Филатов отметил , что восстановление имен погибших является очень важным.

«Очень важно помнить имена , - отметил он. - У меня у самого дед погиб под Витебском , поэтому ни мать, ни , конечно , я его не видели. Он остался без вести пропавшим . К сожалению , при советской власти декларировалась уважение к памяти погибших и без вести пропавших , однако относились к этому формально. Сегодня же евреи и украинцы восстановили имена 150 невинно убитых людей ».

Во время мероприятия погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook